BonBonSlick
@BonBonSlick
Web Developer Trainee

Как разрабатывать UI фреймворк агностик?

После релиза vue 3 стало очевидно что разрабам там чхать на тех кто исопльзует их продукт, что я давно и так знал.
Возникает вопрос, как разрабатывать UI код framework agnostic?
Захотелось заменить vue на react или проапгрейдить версии которые совершенно несовместимы, то затраты времени не должны превышать 10% затрачченого времени на разработку.
Или использовать вместо Vuex, Redux и все, тупик.
Вот потратила компания 100 000 часов на написание компонентов и всего их UI на VUE 2, а теперь надо потратить еще 50 000 человекочасов на перенос на VUE 3. Когда даже 10 000 будет овермного.

UPD. повторюсь, суть вопроса, как разрабатывать модульный UI без явных зависимостей от фреймфорка но с возможность использование компонентов, фич фреймворков, пакетов. Вот как билиотечку устанавливаете, это не должно влиять на основной код. Вопрос не про апгрейд или переход Vue / Angular и другое.
К примеру в бек енде без проблем можно исопльзовать в одном приложении как symfony так и другие компоненты других фреймворков. Как такое сделать в UI, пока не понимаю.

П.С, Это лишь пример, цифры полностью выдуманы и все по разному для каждого проекта, но все же, затратно.
  • Вопрос задан
  • 129 просмотров
Решения вопроса 2
Aleksandr-JS-Developer
@Aleksandr-JS-Developer
Бери и делай
Никто не отменял Vue 2x, он не умер и устареет нескоро. Если не нравится Vue 3x (он, кстати, ещё не PR, на всякий случай), то используйте Vue 2x, не надо переписывать все проекты. Тем более с затратами 100к часов.

Ответ на UPD
как разрабатывать модульный UI без явных зависимостей от фреймфорка но с возможность использование компонентов, фич фреймворков, пакетов.

Существуют огромное количество UI библиотек. В том числе со всякими shadow DOM наворотами. Это позволяет уйти от использования фреймворка в сторону, но за это вы платите необходимостью настройки экосистемы.
В принципе, это зависит от конкретного кейса. Если от UI не нужно чего-то сложного, то подход с каскадом UI библиотек в принципе подходит.
Насчёт модульности - настраиваете webpack и пилите модульность со всеми удобствами babel и прочих пакетов.
Самая простая минимально рабочая конфигурация webpack занимает аж одну строку. Этот подход чем-то напоминает React, кстати.
Но это головняк такой, что вам лучше расслабиться и спокойно пилить на Vue 2x и горя не знать.

Вы сами не до конца понимаете чего хотите. Вы хотите "UI без явных зависимостей от фреймфорка но ... фич фреймворков". Вы хотите фреймворк без фреймворков. Типа заработать денег без зарабатывания денег.
Ответ написан
@vabka
Токсичный шарпист
Чтобы не зависеть от UI-фреймворка, типа vue, вам придётся написать кодогенератор, который будет ваш собственный DSL преобразовывать в DSL конкретного фреймворка.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Так а в чём проблема то? Отказываетесь от всех фреймворков и пишете всё самостоятельно, используя чистые HTML, CSS и JS.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы