@Kutuzov_ska

Как использовать Docker?

Здравствуйте. Не могу понять суть Docker.

1. Можно ли использовать Docker во время разработки?
- То есть не устанавливать допустим php локально, а запустить docker с php?
2. Можно ли как-то внутри docker-a выполнять команды (по аналогии с vagrant, получить доступ к терминалу)?
3. Как работает Mysql с docker - Держит все данные внутри контейнера или ссылается на локальные базы?
4. Php + nginx + mysql + composer + symfony + nodejs -> можно ли все это запускать одной командой (например используя docker-compose) и получить доступ к терминалу и из докера запускать npm run и т.д.?
5. Правильно ли я понимаю, что для выполнения пункта 4, в докер надо как то передать ссылку на папку с проектом?
  • Вопрос задан
  • 240 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
yarkov
@yarkov
Помог ответ? Отметь решением.
1. Да
2. Да
3. Можно использовать volumes
4. Да
5. Надо указать в конфиге какие каталоги и файлы используются и запустить docker-compose
Ответ написан
Комментировать
@i1yas
1. Да, я так часто делаю, особенно для тех стеков, с которыми я часто не работаю.
2. Тут смотря что вы имеете ввиду.
Есть команды docker run/docker exec/docker-compose run, они либо создают контейнер и запускают команду, либо запускают команду на существующем контейнере, например, bash, либо php -a, psql - таким образом можно попасть в интерактивную среду внутри контейнера.
3. Как настроете. По умолчанию все данные хранятся внутри контейнера и они будут потеряны при следующем рестарте. Для данных, которые нужно сохранять между рестартами, например база данных, есть volume. Если кратко, можно забиндить часть данных внутри контейнера либо на файловую систему, либо в специальное хранилище докера.
4. Да, можете для примера посмотреть как устроены docker-compose.yml php + mysql + nginx или что вам ближе. Рекомендую просто потыкать, попробовать своей hello world под docker-compose запустить.
5. Пункт 4, посмотрите какой-нибудь простенький docker-compose.yml, чтобы там БД была и приложение в разных контейнерах, думаю у вас вопросы многие уйдут
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы