Surzhikov
@Surzhikov
Разработчик

Как работать с WSDL / SOAP в PHP?

Пишу интеграцию с сервисом ФНС.
К сожалению они этого используют SOAP, про который я последний раз слышал на парах по информатике в ВУЗе;

Прислали ссылку на WSDL: https://himself-ktr-api.nalog.ru:8090/open-api/Aut... которая описывает сервис авторизации.

1) Какие наиболее правильные методы работы с API такого типа из PHP?
2) Есть какие-то проверенные пакеты, чтобы разбирать WSDL формировать SOAP запросы?
3) Где взять XSD схема для самого запроса (думал она должна быть в WSDL, но ее там нет.
  • Вопрос задан
  • 443 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Ответ написан
Комментировать
delphinpro
@delphinpro Куратор тега PHP
frontend developer
Я использовал этот пакет https://github.com/notfalsedev/laravel-soap

example

class SoapController extends Controller
{
    /** @var \Artisaninweb\SoapWrapper\SoapWrapper */
    protected $soap;

    /** @var \Artisaninweb\SoapWrapper\Client */
    protected $client;

    public function __construct(SoapWrapper $soap)
    {
        $this->soap = $soap;
        $this->client = null;
    }

    public function getComputers()
    {
        try {
            $clientId = request()->get('clientId', 0);
            $orgId = request()->get('orgId', 0);
            $this->initSoap();
            $response = $this->client->call('GetComps', [
                [
                    'ClientId' => $clientId,
                    'OrgId'    => $orgId,
                ],
            ]);

            $computers = json_decode($response->GetCompsResult, true);
            return response()->json($computers, 200);

        } catch (\Throwable $e) {
            return response()->json([
                'message' => $e->getMessage(),
            ], 500);
        }
    }

    /**
     * @throws \Exception
     */
    protected function initSoap()
    {
        $clientName = 'some_name';
        $wsdl = config('app.soap_wsdl');
        if (!$wsdl) throw new \Exception('Invalid wsdl');
        $version = $this->getSoapVersion();
        $this->soap->add($clientName, function (SoapService $service) use ($wsdl, $version) {
            $service
                ->wsdl($wsdl)
                ->options(['soap_version' => $version]);
        });

        $this->client = $this->soap->client($clientName, function ($client) { return $client; });
    }

    /**
     * @return int
     * @throws \Exception
     */
    protected function getSoapVersion()
    {
        switch (config('app.soap_version')) {
            case '1.1':
                return SOAP_1_1;
            case '1.2':
                return SOAP_1_2;
            default:
                throw new \Exception('Invalid SOAP version');
        }
    }
}
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы