IcEWaRRiOr_2002
@IcEWaRRiOr_2002

Почему свойство length начинает считать с единицы, а не с нуля, если в массиве счет начинается с нуля?

Вот я сейчас смотрю видеокурс по JavaScript-у, тема - "Массивы". Не понимаю, почему если счёт в массивах начинается с нуля:
var arr = new Array('zero', 'one', 'two');

console.log(arr[0]); //  zero


Тогда почему счет в свойстве length начинается с единицы?
console.log(arr.length); // 3
  • Вопрос задан
  • 948 просмотров
Решения вопроса 1
sergiks
@sergiks Куратор тега JavaScript
♬♬
Как раз с длиной всё очевидно. length – количество элементов массива:
[]; // сколько элементов? – 0
['a']; // сколько элементов: 1
['a', 'b', 'c']  // 3

Индексы начинают с нуля, потому, что индекс – это смещение.
Исторически, с низкоуровневых языков программирования.
В памяти под массив выделена некоторая память, начиная с адреса X.
Последовательно находятся ячейки одинаковой длины. Чтобы найти, где лежит значение i-го элемента, к адресу X прибавляют i * size байт. Самый первый элемент начинается сразу с адреса X. Его индекс 0.

Так же и со строкой в JavaScript: к буквам можно обращаться по индексу, как к элементам массива.
"abcd"[1] // "b"
"abcd"[3] // "d"
Представьте, что в начале строки стоит курсор. Курсор возвращает букву перед которой стоит. Индекс – на сколько вправо надо этот курсор подвинуть.

Эта особенность index / length общепринята во многих языках программирования. Так же, как для интервалов часто принято включать начало и исключать конец: [a; b) – например, в методе массива slice(), который вырезает кусок массива, если указать slice(1, 5) — вытащит элементы с индексами 1, 2, 3, 4 – включая 1-й, но не доходя до 5.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@iredoff
Все правильно, элементов в массиве 3, как вы и указали, но, в JavaScript, счет начитается с 0 а не с 1. Как-то так.
Ответ написан
@alekssamos
Программист любитель
length - количество элементов. Для получения последнего индекса надо сделать length - 1
знаменитый цикл:
for (var i = 0; i < a.length; i++) {
    a[i];
    if (a.length - 1 == i) {
        // last element
    }
}
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы