Добрый день. Очень странные вещи происходят с моим компьютером, и мне бы пригодилась ваша помощь.
Для начала, комплектующие:
Материнская плата – Asrock AM4 B450 Pro4
Оперативная память – Kingston HyperX Fury Black CL15 8192MBx2
Блок питания – Be Quiet SYSTEM POWER 9 700W
Процессор – AMD Ryzen 5 3600
Видеокарта – RTX 2070 Super 8GB
Твердотельный накопитель – M.2 2280 1Tb Samsung 970 EVO Plus
Началось все с того, что компьютер изредка сам по себе выключал мне изображение на двух мониторах, при этом звуки системы продолжали идти в наушники. Иногда это сопровождалось очень громким гудением из корпуса. Чинилось после перезагрузки.
Затем позавчера я играл несколько часов, никаких происшествий. Закрыл все игры и открыл текстовый редактор – компьютер выключился сам по себе и продолжал выключаться через минуту-две после запуска операционной системы.
Что-то похожее уже происходило с этим компьютером, и в прошлый раз я избавился от проблем после настройки биоса: ставил либо UEFI Only, либо Legacy Only (к сожалению, точно не помню), а также менял CPU Clock с Auto на Manual. Я подергал эти две настройки, и тогда компьютер перестал пускать меня дальше логотипа материнской платы – каждый раз перезагружался. Только изредка удавалось посидеть не больше минуты в запущенной операционной системе.
Мне удалось взглянуть на журнал событий, но ничего интересного там не нашел – Event ID был 6008, неожиданное завершение работы без полезных подробностей.
Первое подозрение было в том, что материнской плате пора на покой, и я взял новую, Gigabyte AM4 B450M DS3H. Собрал всё на ней, но эффекта никакого это не дало, в том числе после дерганий настроек в биосе.
Следующий подозреваемый – блок питания. Взял точно работающий БП на 600W из другого компьютера, также поставил более слабую видеокарту, с которой он работает каждый день, – никакого эффекта.
Так как плашки оперативной памяти две, я подумал, что одна из них могла умереть. Слоты для них рабочие (так как материнка новая), поэтому я просто попробовал запуститься сначала только с одной, потом только со второй. Опять же, никаких успехов.
Наконец, я подумал, что проблема может быть в M.2 накопителе, с которого загружается Windows. Взял флешку с виндой, которую я записал официальной утилитой Microsoft, и попробовал загрузиться с нее – перезагрузка через минуту даже на флешке.
От отчаяния я также попробовал отключить M.2 и загрузиться с жесткого диска другого компьютера. Естественно, без изменений.
На данный момент я не имею возможность проверить только процессор и оперативную память (хотя проблема в ней только в том случае, если обе плашки умерли одновременно). Я все-таки пришел к выводу, что это вопрос правильной настройки биоса, но, если честно, у меня закончились идеи.
Буду рад любой помощи.
Dance Macabre, Компьютер лежал выключенный всю ночь и день, поменял сейчас термопасту на процессоре и взял видеокарту с другого компьютера. Очень маловероятно, что он способен нагреть процессор и/или видеокарту до предельных температур за 30 секунд в состоянии покоя. Термопаста с другой видеокартой, к слову, не помогли.
dadbodshuffle, я делаю предположения из указанной вами информации. Про "лежал ночь" я не в курсе, как и про термопасту, 30 секунд и состояние покоя. Вы пишите, что упало видео и карточки стали гудеть. Это может быть перегрев видяшки. После, что после перезагрузки работает пару минут и выключается без ошибок. Это можеть быть перегрев проца. Может и за 30 сек нагреться, я же не знаю, как у вас охлаждение организовано.
К БИОСу у вас вопросов быть не должно, ПК должен стабильно работать с настройками по умолчатию (после сброса).
dadbodshuffle, запустите БИОС, проверьте не падает ли ПК пока в БИОСе. Если нет - обновите БИОС, сбросьте настройки после.
Можете только выбрать там XMP профиль для памяти, если доступен.
Тестируйте.
Если не поможет - переустановите процессор в сокет. Вдруг грязь попала, проверьте сокет и ножки.
Может собран плохо, что-то коротит на корпус. Соберите ПК без корпуса и потестируйте.
Других идей у меня нет.
Черный экран+звук это сбой видеокарты, может видеопамять переполнилась или драйвер кривой. Т.е, это бывает и это систему не вырубает.
Память не вырубает ПК, тем более если из QVL, она лишь выдает ошибки.
SSD так же себя ведет.
БП вы заменили.
Мать заменили.
Перегрев проверили, хотя при нём система как раз вырубается молча.
Можете еще напряжение в сети проверить, попробовать другую розетку и т.п. Вдруг там оно слишком низкое или высокое, и ПК это не нравится.