Как понять, что грузит VPS?

Привет. Есть VPS. Пару дней назад началось это:

603a2fe31f2a0263812687.jpeg

603a2fee98b9f053883061.jpeg

Хостинг начал писать гневные письма:
Уведомляем вас, что на вашем VPS значение Load Average достигло критического уровня, в связи с чем были остановлены следующие процессы: sbin/licctl
Погуглил насчёт процесса sbin/licctl, он относится вроде как к запросу на использование лицензии или вроде того и у многих также грузит ЦП. Купил лицензию у хостера, сразу ситуация стала лучше (это видно на графиках).

Вопрос №1 - контроль этого процесса - это чья ответственность, моя или хостинга? Грубо говоря, раньше такого скачка не было, можно ли это расценивать, что хостинг поменял конфигурацию VPS серверов?

Вопрос № 2. Как дальше бороться с нагрузкой? Сейчас память полностью занята:

603a31249ac36699596953.jpeg

Вот эта команда
ps axo rss,comm,pid | awk '{ proc_list[$2] += $1; } END { for (proc in proc_list) { printf("%d\t%s\n", proc_list[proc],proc); }}' | sort -n | tail -n 10 | sort -rn | awk '{$1/=1024;printf "%.0fMB\t",$1}{print $2}'

выдает следующее:
746MB   metric
520MB   core
431MB   mysqld
180MB   php
109MB   apache2
93MB    cron
35MB    cron-ispmgr
34MB    fail2ban-server
33MB    sh
16MB    named

что за процесс metric? Пытался гуглить, не нашел.

А вот ситуация по free -m:
total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           2048        1637           0          86         410         138
Swap:             0           0           0


если что, простите за глупые вопросы, не варю в администрировании ))

Короче, что делать и кто виноват?
  • Вопрос задан
  • 772 просмотра
Решения вопроса 1
php666
@php666 Автор вопроса
PHP-макака
UPD:

К сожалению в панели обнаружена проблема, что без лицензии процессы могут накапливаться. Чтобы избежать повтора проблемы процессора, можно в планировщике заданий cron закомментировать правило метрик следующим образом:
###*/5 * * * * /usr/local/mgr5/sbin/cron-ispmgr sbin/metric >/dev/null 2>&1
Для освобождения диска удалите файлы в директории/ usr/local/mgr5/var/ispmgr_metric/

Ошибка в работе панели была зарегистрирована. В настоящий момент мы не можем уточнить сколько времени потребуется на ее решение. Все ошибки решаются в порядке внутреннего приоритета.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@rPman
Погуглил насчёт процесса sbin/licctl, он относится вроде как к запросу на использование лицензии или вроде того и у многих также грузит ЦП. Купил лицензию у хостера, сразу ситуация стала лучше (это видно на графиках).
Ой они хитрюги...

По ссылке же там выдали решение тупо удалить ненужный сервис, если не платишь за него и не пользуешься, зачем он ресурсы будет кушать.

p.s. если у тебя vps или dedicated то ответственность за все там происходящее висит только на владельце, за исключением случаев, когда пользуешься услугой обслуживание системы (тогда доступа к vps-ке не дадут, что правильно) - это будет вариант software as service

То что хостер к примеру поставил вам какой то глючный софт ни к чему по уму его не обязывает. Машина ваша, не нравится - удаляйте.
Ответ написан
Комментировать
htop - аналог top, показывается текущую активность процессов

atop - мощный анализатор активности процессов с записью в файл. - https://firstvds.ru/technology/statistika-nagruzki...
Т.е. вы можете записать к примеру 1минуту/10минут/1час времени активности в файл и потом смотреть посекундно или как вы записали всю активность процессов, кто сколько съел памяти и процессора, диска и т.д.
Ответ написан
Комментировать
Rodionc
@Rodionc
IT security, SIEM, IDM...
ps aux|grep metric
Покажет путь к исполняемому файлу, если что- вывод команды в студию :)
Ответ написан
justhostRU
@justhostRU
это какая то разводка.
что за лицензия?

просто командой top посмотрите нагрузку.
если st высокий, хостинг, вернее соседние VPS воруют у вас CPU - нода перегружена. Это не ваша вина, а хостера.
Если ваше ПО тормозит - потребуйте перенос на другую ноду или сваливайте к другому хостеру.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы