Nonpacie
@Nonpacie

Приложение WPF вылетает при нажатии на кнопку, в чем ошибка?

Делаю рандомазер, интерфейс которого описывающий сам себя.
6037b5a08d56d568589453.png

При нажатии кнопки Randomize программа просто закрывается. Понятия не имею что не так:( Начал буквально пару дней назад изучать WPF, так что не кидайтесь:)

MainWindow.xaml:
<Window x:Class="Randomizer.MainWindow"
        xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
        xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
        xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008"
        xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006"
        xmlns:local="clr-namespace:Randomizer"
        mc:Ignorable="d"
        Title="MainWindow" Height="200" Width="390">
    <Grid ShowGridLines="False" Background="DarkGray">
        <Grid.RowDefinitions>
            <RowDefinition Height="0.5*"></RowDefinition>
            <RowDefinition Height="*"></RowDefinition>
            <RowDefinition Height="0.3*"></RowDefinition>
            <RowDefinition Height="0.7*"></RowDefinition>
            <RowDefinition Height="0.7*"></RowDefinition>
        </Grid.RowDefinitions>
        <Grid.ColumnDefinitions>
            <ColumnDefinition Width="Auto"></ColumnDefinition>
            <ColumnDefinition Width="Auto"></ColumnDefinition>
        </Grid.ColumnDefinitions>
        <TextBlock Grid.Row="0" Grid.Column="0" Grid.ColumnSpan="2" VerticalAlignment="Bottom" HorizontalAlignment="Center">Random number</TextBlock>
        <TextBlock x:Name="result" FontSize="16" FontWeight="Bold" TextAlignment="Center" Text="ResultHere" Grid.Row="1" Grid.Column="0" Grid.ColumnSpan="2" Margin="15 5 15 15" Width="260" IsEnabled="False"/>
        <TextBlock x:Name="minValue" Grid.Row="2" Grid.Column="0" HorizontalAlignment="Center" VerticalAlignment="Bottom">Min Value </TextBlock>
        <TextBlock x:Name="maxValue" Grid.Row="2" Grid.Column="1" HorizontalAlignment="Center">Max Value</TextBlock>
        <TextBox Grid.Row="3" MaxLength="4" Grid.Column="0" Margin="10 0 10 10" Width="75"/>
        <TextBox Grid.Row="3" MaxLength="4" Grid.Column="1" Margin="10 0 10 10" Width="75"/>
        <Button x:Name="randomizeButton" Grid.Row="4" Grid.Column="0" Grid.ColumnSpan="2" Margin="10 0 10 10" Width="355" Content="Randomize"/>
    </Grid>
</Window>

MainWindow.xaml.cs
using System;
using System.ComponentModel;
using System.Windows;
using System.Windows.Controls;

namespace Randomizer
{
    /// <summary>
    /// Interaction logic for MainWindow.xaml
    /// </summary>
    public partial class MainWindow
    {

        public MainWindow()
        {
            InitializeComponent();
            randomizeButton.Click += RandomizeButton_Click;
        }

        private void RandomizeButton_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
        {
            result.Text = CalculateRandomNumber(minValue, maxValue);
        }

        private string CalculateRandomNumber(TextBlock min, TextBlock max)
        {
            Random random = new Random();
            int randomNumber;
            
            if (min is null && max is null)
                randomNumber = random.Next();
            else if(min is null)
                randomNumber = random.Next(Convert.ToInt32(max.Text));
            else if (max is null)
                randomNumber = random.Next(Convert.ToInt32(min.Text), Int32.MaxValue);
            else
                randomNumber = random.Next(Convert.ToInt32(min.Text), Convert.ToInt32(max.Text));

            return randomNumber.ToString();
        }
    }
}
  • Вопрос задан
  • 361 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Sumor
CalculateRandomNumber - некрасиво работать с текстблоками, лучше уже передавать строку или число.
private string CalculateRandomNumber(string min, string max)
и вызывать CalculateRandomNumber(minValue.Text, maxValue.Text)

minValue и maxValue не могут быть null - они существующие элементы на форме.

Вам нужно делать проверку string.IsNullOrWhiteSpace(minValue.Text) вместо проверки на null.

Вместо Convert.ToInt32 лучше использовать конструкцию Int32.TryParse. Сразу получите обработку на неправильный ввод.

Всю обработку можно обрамить в блок try-catch и сразу получить ошибку:
try
{
/// ваш код

}
catch(Exception err)
{
  MessageBox.Show(err.Message);
}
Ответ написан
Комментировать
Поставьте точку останова на методе, который обрабатывает нажатие кнопки и смотрите, на какой строчке приложение падает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы