Сталкиваюсь с тем, что фриланс-биржи стали дико жадными. Например, Юду - за каждый отклик нужно заплатить, цены кусаются, гарантий никто не даёт. FL.RU - предлагают стажировку, якобы с обучением. Купил, по факту завуалированная продажа откликов. Знаний вообще никаких не вложили в курс. Дальше даже не хочу с ними взаимодействовать. Лет 10 назад я спокойно мог взять заказ на фрилансе, теперь это огромная проблема.
Есть ли в 2021 году фриланс-биржи в России с нормальными условиями?
Михаил, у меня сложилось впечатление, что мёртв. Но где тогда люди берут заказы, а заказчики ищут исполнителей? Ведь за 10 лет, с моего последнего выполненного на фрилансе заказа, интернет в России вырос в разы. Авито, контекстная реклама - всё это мёртвое.
Steppp, апворк недавно пытался тестить, там отклики ограниченные, вроде как сверх лимита платные, ответов на отклики нет, как-будто в космос сигналы посылаешь, а оттуда пустота. Да что апворк, в России же много кому нужны сайты.
Евгений Романенко, Да, и на русских фриланс ограничено! Да и с профилем без отзывов лайков сложно заказ взять!
Вот совет: чтоб отклики заработать, выполняй любую работу, не только по вебу) Напечатать текс, конвертнуть фотографии итд, все что умеешь) И в профиле, пишешь навыки, пиши не только html css и всякие непонятные для заказчика слова, но и landing page - это в первую очередь)))
Евгений Романенко, Не, vpn пофиг, там все к аккаунту привязано. Это несколько акков надо)
Многие на upwork сидят с переводчиком! И это нормально))) Особенно когда китайцы переводят на англ яз, а ты потом на русский ))) )))
Я сам не могу работу найти в студии и на удаленке! У меня есть постоянные клиенты, так и работаем)
Сделай портфолио, загугли диджитал агенства, и отправляй всем портфолио. Напиши что тебе ищешь проектную работу!
Многие студии не хотят нанимать людей, и с заказами не успевают) Можешь в 2gis гуглить:))
Смотря что вы подразумеваете под адекватной. В рунете сейчас всего шесть бирж крупных, из них кворк стал лидером. Вот обзор https://blog.kwork.ru/rynok-frilansa/rynok-frilans...
Если у вас не получается на российских биржах работать, то и на буржуйских вы также будете спрашивать про адекватную западную биржу.
Фриланс это не только биржи, но и удалёнка, свои постоянные клиенты, сарафан, реклама.
Про FL забудь. Эти идиоты уже сто раз обсирались со сливами данных всех юзеров, а некоторые до сих пор этим говнищем пользуются. В основном это молодняк, не знающий историю ресурса.
Иди на ODesk, но там то ещё рабство.
Евгений Романенко, да, правильно понимаешь. Никак не могу привыкнуть. У меня банковская карта от ODesk, которую я в 2010-м получил периодически напоминает. На Upwork никогда не заходил, хотя и знаю о ребрендинге.
А что делать? В контору не хочу, свой проект пока не кормит и не скоро начнёт.
Ты хочешь, чтобы тебе лохи из интернета типа меня или других таких же, советовали тебе?
Ну получай советы.
Фриланс - это самое днище, хуже работы по найму.
Developer, ну а какой ещё вариант? Запилить сайт "супервебстудия" и лить контекстную рекламу, искать постоянных клиентов?
Насчёт фриланса соглашусь, довольно тяжело. Чего стоит только разобраться в задании и понять, чего хочет заказчик. И каждый раз по новой. Особенно доделки-переделки. Куда лучше иметь 2-3 постоянных клиентов. Но начинать с чего-то надо. У меня задача перестать садитсья за руль такси, трясёт от него - чечены, психи, алкаши в машине это растрата нервов. Может фриланс в сравнении с этим и неплохая замена.
Вместе с конкуренцией выросла и потребность в сайтах. Когда я открывал интернет-магазин в 2009, их были единицы, сейчас у каждого второго. Но есть и ещё одно обстоятельство - падение экономики. Я закрыл свой магазин как раз по этой причине. На рынок вышли киты, яндекс стал отдавать приоритет в выдаче помоечным агрегаторам типа пульсцен, авито. А у меня не хватило мозгов вырулить и перестроить бизнес. Ему пришёл конец.
Евгений Романенко, да но шанс что клиент пойдет к другому фрилансеру после успешного первого проекта - очень мал, это тоже важный нюанс. Да и сама конкуренция не только среди фрилансеров, есть также и Хедхантеры которые ловят проекты на фрилансе и т.д. Вообщем если перечислять множественные нюансы это все перейдёт в конкуренцию )
По переписке с английским проблем нет. Проблема с портфолио и взятием первого заказа. Много лет занимался своим единственным проектом, в портфолио пустота.
На Upwork создайте хороший профиль следуя рекомендациям системы и принципам построения лендингов, с несколькими специализациями (опция specialized profile вроде называется)
Поищите свежие(!) простые заказы по своей специализации и подайте заявки и выполняйте, получайте отзывы, получайте статус Rising star и переходите на более серьезные заявки, про выбор контрактов, какие брать и какие нет тоже можно погуглить.
Качайте профиль, принимайте предложения к интервью даже если заказ не оч интересен (влияет на профиль и отображается для заказчика), сольете его потом в ходе переписки, ну и, конечно, доделывайте заказы до конца, адекватно оценивайте сроки и удачи)
Wild_Pet, как думаете, видеоблог на английсокм в качестве портфолио поможет? Я бы мог снимать какие-то туториалы и показывать как я решаю задачи. Например, вёрстка макета из фигмы, фотошопа и так далее. Брать задачи оттуда же, делать видео и дальше прикреплять как портфолио. Прокатит на upwork?
Всем по старому, за девять лет их нового только мне кажется воркзилла и юду
Ну а так фриланс стал наконец то популярный и отсекать лишнее кроме как денежным путем невозможно на данный момент
Денежным путём они отсекут только нормальных специалистов. Когда я захожу на Юду и смотрю какие цены они ломят лишь за возможность оставлять отклики, у меня пропадает всякое желание искать там заказы. Я не против платить комиссию за сервис, но на данный момент условия Юду неразумны. При этом заказы в стиле "хочу крутой лендинг за 5000". Минус платный доступ, минус комиссия за безопасную сделку, останется 3000. Нормальный лендинг нужно неделю делать с дизайном, с тестированием, правками.