Сейчас работаю простым python-бекендером, переквалифицировался из сисадмина. Но меня всегда тянуло к генетике, химии, биологии.
Планирую подкопить деньжат и переквалифицироваться в кого-то кто работает с биологическими системами, может быть биоинформатика или генетика, чтобы чинить баги не в банковском ПО, а в живых организмах. Разумеется, я воспользуюсь подходящим заведением - думаю что в отличие от программирования и математики - освоить эти области без нужного оборудования будет не особо реально или рационально.
Вопрос только в том что я хочу не только делать что-то важное, но и не бедствовать, не сидеть без работы(к снижению зп от условного сеньера к какому-нибудь лаборанту я готов). К тому времени когда я выучусь мне вполне может быть уже под сорок. У меня конечно будет преимущество - 3 освоенные профессии вместо одной, большой кругозор и другая чушь в этом роде, но как посмотрят на 40 летнего свитчера работодатели? В IT в России это реальная проблема, а что насчет биотеха скажем в Азии(Тай/Индия), Европе, Американском континенте? Какой средний возраст в этих отраслях? В каком возрасте генетиков, биоинформатиков отправляют на свалку? Не скажу что неприятные ответы заставят меня передумать, нет, это же моя мечта, черт возьми, - я просто хочу знать к чему мне готовиться.
mkone112, тогда советую начать с поиска универов где преподают вашу специальность. Советую в этом плане Европу, все же образование лучше, и целевые дисциплины такие как химия с биологией преподаются на более высоком уровне чем в РФ. Глупо думать насчет возраста когда в программирование (как принято думать что это профессия для молодежи) заходят 40 летние дядьки.
Denioo, как получить образование я знаю. И как обстоят дела в IT в РФ я тоже знаю, 40 летние дядьки - это исключения из правил, и даже у них часто бывают отказы по возрасту, профессия не для молодежи, а для людей с мозгами, но эйджизм имеет место и это реальная проблема.
Поступай в Академический университет в СПБ, там есть как раз кафедра биоинформатики. Закончишь, будешь еще точно не старый, фармакология это намного более выгодно в личностной перспективе чем IT. Сейчас как раз начинается волна стартапов в США, ориентированных на биоинформатику. Погугли BIOXCEL, например.
Маловероятно что вы тут получите обоснованный ответ от знающего человека. Даже за пределами тостера найти такого мне кажется будет сложно.
Самый простой способ выяснить для себя лично - сделайте резюме примерно такое какое у вас будет в итоге после обучения и переквалификации, и разошлите по подходящим вакансиям, посмотрите сколько будет откликов.
Плюс учтите что вы спрашиваете про то что будет через н-цать лет, это заведомо вопрос без ответа, никто не знает. Может эйджизм расцветет как и не снилось, а может наоборот, это потеряет какое-либо значение вообще.