@VanBuren

Как написать сериализатор?

Всем привет. В drf практически не разбираюсь. Есть три модели

# Create your models here.
class Years(models.Model):
    decadence = models.IntegerField(verbose_name="Десятилетие", primary_key=True)

    def __str__(self):
        """Возвращает строковое представление модели"""
        return str(self.decadence)


class Year(models.Model):
    year = models.IntegerField(verbose_name="Год выпуска", primary_key=True)
    photo = models.ImageField(verbose_name="Фотография года")
    decadence = models.ForeignKey(Years, on_delete=models.CASCADE)

    def __str__(self):
        """Возвращает строковое представление модели"""
        return str(self.year)


class Person(models.Model):
    name = models.CharField(max_length=50, verbose_name="Имя и фамилия")
    x_position = models.DecimalField(verbose_name="Отступ слева", default=0, decimal_places=5, max_digits=10)
    y_position = models.DecimalField(verbose_name="Отступ сверху", default=0, decimal_places=5, max_digits=10)
    year = models.ForeignKey(Year, on_delete=models.CASCADE)

    def __str__(self):
        return self.name

Нужно написать сериализатор, который выводит информацию в таком виде
{
        "2010":  {
              "2011":  {
                    "photo": "img",
                    "persons": {
                         {
                        "name": "имя",
                        "x_position": "12"
                        "y_position": "34
                        },
                        {
                        "name": "имя",
                        "x_position": "12"
                        "y_position": "34
                        },
                     }
               },
              "2015":  {
                    "photo": "img",
                    "persons": {
                         {
                        "name": "имя",
                        "x_position": "12"
                        "y_position": "34
                        },
                        {
                        "name": "имя",
                        "x_position": "12"
                        "y_position": "34
                        },
                     }
               },
         },
         "2020":  {
              "2022": {
                    "photo": "img",
                    "persons": {
                         {
                        "name": "имя",
                        "x_position": "12"
                        "y_position": "34
                        },
                        {
                        "name": "имя",
                        "x_position": "12"
                        "y_position": "34
                        },
                     }
               },
             "2023":  {
                    "photo": "img",
                    "persons": {
                         {
                        "name": "имя",
                        "x_position": "12"
                        "y_position": "34
                        },
                        {
                        "name": "имя",
                        "x_position": "12"
                        "y_position": "34
                        },
                     }
               },
         }
    }

По сути надо вывести все таблицы соединив по Foreign Key, вложив в десятилетия года, а у годов в persons людей.
Буду рад любой помощи. Или хотя бы ссылкам на похожую ситуацию
  • Вопрос задан
  • 91 просмотр
Решения вопроса 1
@VanBuren Автор вопроса
После просмотра индийского разработчика всё стало ясно и просто. Для полей с Foreign Key надо задать атрибут related_name. Например, для Person в year и для Year в decadence
year = models.ForeignKey(Year, on_delete=models.CASCADE, related_name='persons')
decadence = models.ForeignKey(Years, on_delete=models.CASCADE, related_name='release')

Затем в сериализаторе задом наперёд пишем сериализаторы начиная от Person и до Years. И переменные пишет как в related_name у переменных
class PersonsSerializer(serializers.ModelSerializer):
    class Meta:
        model = Person
        fields = '__all__'


class YearsSerializer(serializers.ModelSerializer):
    persons= PersonsSerializer(read_only=True, many=True)

    class Meta:
        model = Year
        fields = '__all__'



class DecadenceSerializers(serializers.ModelSerializer):
    release = YearsSerializer(read_only=True, many=True)

    class Meta:
        model = Years
        fields = '__all__'

А во view обращаемся к Years. И как я понял сериализатор сам начнёт присоединять по вложеным сеариализаторам
class PersonsViewSet(viewsets.ModelViewSet):
    queryset = Years.objects.all()
    serializer_class = DecadenceSerializers
    http_method_names = ['get']

Конечно он не выводил значения как ключ (а может так и нельзя), но на fronte уже будет проще. Надеюсь кому-нибудь поможет
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 05:01
999999 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект