Vene4ka
@Vene4ka
Учусь программировать :>

Как лучше углубиться в ИБ?

Здравствуйте уважаемые пользователи хабра! Расскажу немного историю о том, как я понял, что хочу заняться ИБ и кибербезом. На данный момент мне 15 лет, с 12 лет я начал изучать программированием и в целом углубился в IT. 2 года отходил в IT шарагу "Шаг", где меня обучили основам за какие-то огромные деньги, я научился писать буквально Hello World на 5-6 языках и не более. Вообщем впечетления об этой компании у меня очень смежные. Потом, как начался активный карантин +- в этом пириуде я решил закончить обучение там, ибо они ЕЩЕ подняли цену. А цены у них примерно как контракт в среднем ВУЗе. В тот же момент я и начал по чуть-чуть углубляться в веб. Меня в ШАГе основам немного обучии, хотя я помнил только что такое цсс и хтмл. Даже банально шапку не мог сверстать. Месяца через 2 я сверстал полноценный сайт и даже чет с js пошаманил xD Дальше я начал углубляться в пхп, но сейчас я понимаю что учил не то что нужно и нужно переучиваться, скажем так) И вот, как все вышли в школу, а именно 1го сентября мы всем классом спорили кто, куда будет поступать. Я сказал, что скорее-всего на программиста и вообще не заморачивался. После этого я решил посмотреть что за ВУЗы у нас есть с факультетом программирования и первым делом зашел на сайт ближайшего ко мне ВУЗа, там был факультет кибербеза и я на самом деле очень задумался. Посмотрел про кибербез немного интернете, а именно в ютубе я нашел интервью с безопасником, который работает в Group I-B, посмотрел все интевью ( Там их штук 8 было ) и можно сказать, что понял чего всегда хотел. Теперь у меня вопрос, как можно в наше время учится кибербезу, я ппри поступлении не хочу быть ноликом, да и в конце-концов интересная информация лишней не бывает. Какие Языки стоит учить, Администрирование какиъ осей и и.п.

П.С. Можете еще книги какие-то посоветовать?)
  • Вопрос задан
  • 195 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@dmshar
"2 года отходил в IT шарагу "Шаг", - "я научился писать буквально Hello World на 5-6 языках и не более., я помнил только что такое цсс и хтмл. Даже банально шапку не мог сверстать. " --- да, грустно. Видно, что именно "отходил". Другие за два года способны выучить намного больше. Правда - они не "отхаживают", а "учатся", некоторые - в ШАГе, некоторые даже самостоятельно. Но - учатся, а не ждут, когда в них "впихнут" некую сумму знаний.
Уже писал - что-бы стать ИБ-специалистом, надо сначала стать ИТ-специалистом. Что-бы стать ИТ-специалистом - надо "гореть" интересом хотя бы к изучению языков программирования (для начала). Если этого нет - а судя по всему таки нет - то не стоит себя и мучить. Как вы пишете " не стоит и заморачиваться".
Ответ написан
@kalapanga
Вопрос про "начало в ИБ" в последнее время встречается ну слишком часто. Предыдущий был буквально часа полтора назад. Тоже от молодого человека. Все ринулись в информационную безопасность!
Раз уж Вы задумываетесь о своём будущем, то загляните чуть дальше - а куда Вы потом пойдёте работать с этой специальностью? Я интереса ради зашёл на hh.ru и посмотрел вакансии своего региона - Информационные технологии, интернет, телеком - Компьютерная безопасность. Получил 6 вакансий из которых ни одна не имеет отношения к ИБ! Просто работодатель видимо влепил все теги подряд - 2 сисадмина, 2 сотрудника техподдержки, один начальник охраны и один инженер по банкоматам. Т.е. вакансий по ИБ ноль!
И не удивительно. На условном предприятии может быть сотня менеджеров и каких-нибудь торговых агентов, десяток бухгалтеров, пара десятков грузчиков и один единственный сисадмин, а специалиста по ИБ совсем нет!
Вот Вы привели в пример Group IB. Да, известная контора, но много ли у нас таких и много ли им нужно новых сотрудников в год?
Я не отговариваю, просто даю тему для размышления, чтобы сиюминутные модные веяния не привели к разочарованию в будущем.
Попробуйте разузнать, где работают выпускники заинтересовавшего вас вуза.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Информационная безопасность
Если я чешу в затылке - не беда!
Хм... Меня всегда интересовало - как выглядит пушной зверек Пiсец? Похоже что он выглядит именно так :) А потом из-за таких вот "с писи алистов" про ИБ-штков анекдоты рассказывают :)
Чувак, ты тут не на подростковую тусу забрел, тут несмотря на то, что многие владеют "олбанским" разговорным - все же принято вопросы задавать грамотным русским текстом - дабы упростить понимание.
То, чем занимается Group-IB - это для фанатов, которые в 15 лет уже знают три языка программирования (и ни одной девушки). Я сильно предполагаю, что у тебя все наоборот.
Ответ написан
@vabka
Токсичный
Сначала родной язык выучи нормально. Потом английский хотябы до уровня "могу читать профессиональную литературу".
Ну и параллельно изучай информатику, computer science, сети, ещё линукс можно.
Ответ написан
@alexvdem
Linux, сетевые протоколы, протоколы и методы шифрования VPN, работа сетевых железок, и ещё over9000 чего. Английский обязательно, технический, 90% нужной инфо на иностранных сервераз. Не бывает специалиста IT security вообще. Они все на чем то специализируются, кто на сетях, кто на шифровании, кто на системах, кто на приложениях...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы