Здравствуйте уважаемые пользователи хабра! Расскажу немного историю о том, как я понял, что хочу заняться ИБ и кибербезом. На данный момент мне 15 лет, с 12 лет я начал изучать программированием и в целом углубился в IT. 2 года отходил в IT шарагу "Шаг", где меня обучили основам за какие-то огромные деньги, я научился писать буквально Hello World на 5-6 языках и не более. Вообщем впечетления об этой компании у меня очень смежные. Потом, как начался активный карантин +- в этом пириуде я решил закончить обучение там, ибо они ЕЩЕ подняли цену. А цены у них примерно как контракт в среднем ВУЗе. В тот же момент я и начал по чуть-чуть углубляться в веб. Меня в ШАГе основам немного обучии, хотя я помнил только что такое цсс и хтмл. Даже банально шапку не мог сверстать. Месяца через 2 я сверстал полноценный сайт и даже чет с js пошаманил xD Дальше я начал углубляться в пхп, но сейчас я понимаю что учил не то что нужно и нужно переучиваться, скажем так) И вот, как все вышли в школу, а именно 1го сентября мы всем классом спорили кто, куда будет поступать. Я сказал, что скорее-всего на программиста и вообще не заморачивался. После этого я решил посмотреть что за ВУЗы у нас есть с факультетом программирования и первым делом зашел на сайт ближайшего ко мне ВУЗа, там был факультет кибербеза и я на самом деле очень задумался. Посмотрел про кибербез немного интернете, а именно в ютубе я нашел интервью с безопасником, который работает в Group I-B, посмотрел все интевью ( Там их штук 8 было ) и можно сказать, что понял чего всегда хотел. Теперь у меня вопрос, как можно в наше время учится кибербезу, я ппри поступлении не хочу быть ноликом, да и в конце-концов интересная информация лишней не бывает. Какие Языки стоит учить, Администрирование какиъ осей и и.п.
в IT шарагу "Шаг", где меня обучили основам за какие-то огромные деньги, я научился писать буквально Hello World на 5-6 языках и не более.
Они больше подходят для тех, кто хочет учиться и готов старательно искать новое и самостоятельно цепляться за любимую информацию. То есть для дисциплинированных, каковым вы не являетесь, судя по вашим вопросам тут на тостере.
В общем напишу банальность, но ИБ в ВУЗе и ИБ на практике это две разные вещи, в ВУЗе (если он конечно не связан с каким-либо бизнесом) вы вряд ли получите хорошие прикладные знания. Валить на компанию, что "это они виноваты, что я не выучил программирование" странно, в основе программирования лежит самообучение, а не прохождение курсов. Говорите, что за 2 года выучили только hello world, ну не знаю глянул их программу по фронтэнду, по крайней мере на бумаге там есть REST, AJAX, SOLID, плюс указано 2 занятия в неделю по 4 часа примерно, очень сомнительно что вас 2 года учили только основам css, html и вы при этом сами не пытались получить какие-то знания. Про ИБ просто в поиске на тостере вбейте ИБ, информационная безопасность в поиск и почитайте ответы, найдите тематические группы с книгами, статьями в телеграмме.
"2 года отходил в IT шарагу "Шаг", - "я научился писать буквально Hello World на 5-6 языках и не более., я помнил только что такое цсс и хтмл. Даже банально шапку не мог сверстать. " --- да, грустно. Видно, что именно "отходил". Другие за два года способны выучить намного больше. Правда - они не "отхаживают", а "учатся", некоторые - в ШАГе, некоторые даже самостоятельно. Но - учатся, а не ждут, когда в них "впихнут" некую сумму знаний.
Уже писал - что-бы стать ИБ-специалистом, надо сначала стать ИТ-специалистом. Что-бы стать ИТ-специалистом - надо "гореть" интересом хотя бы к изучению языков программирования (для начала). Если этого нет - а судя по всему таки нет - то не стоит себя и мучить. Как вы пишете " не стоит и заморачиваться".
Вопрос про "начало в ИБ" в последнее время встречается ну слишком часто. Предыдущий был буквально часа полтора назад. Тоже от молодого человека. Все ринулись в информационную безопасность!
Раз уж Вы задумываетесь о своём будущем, то загляните чуть дальше - а куда Вы потом пойдёте работать с этой специальностью? Я интереса ради зашёл на hh.ru и посмотрел вакансии своего региона - Информационные технологии, интернет, телеком - Компьютерная безопасность. Получил 6 вакансий из которых ни одна не имеет отношения к ИБ! Просто работодатель видимо влепил все теги подряд - 2 сисадмина, 2 сотрудника техподдержки, один начальник охраны и один инженер по банкоматам. Т.е. вакансий по ИБ ноль!
И не удивительно. На условном предприятии может быть сотня менеджеров и каких-нибудь торговых агентов, десяток бухгалтеров, пара десятков грузчиков и один единственный сисадмин, а специалиста по ИБ совсем нет!
Вот Вы привели в пример Group IB. Да, известная контора, но много ли у нас таких и много ли им нужно новых сотрудников в год?
Я не отговариваю, просто даю тему для размышления, чтобы сиюминутные модные веяния не привели к разочарованию в будущем.
Попробуйте разузнать, где работают выпускники заинтересовавшего вас вуза.
Хм... Меня всегда интересовало - как выглядит пушной зверек Пiсец? Похоже что он выглядит именно так :) А потом из-за таких вот "с писи алистов" про ИБ-штков анекдоты рассказывают :)
Чувак, ты тут не на подростковую тусу забрел, тут несмотря на то, что многие владеют "олбанским" разговорным - все же принято вопросы задавать грамотным русским текстом - дабы упростить понимание.
То, чем занимается Group-IB - это для фанатов, которые в 15 лет уже знают три языка программирования (и ни одной девушки). Я сильно предполагаю, что у тебя все наоборот.
Сначала родной язык выучи нормально. Потом английский хотябы до уровня "могу читать профессиональную литературу".
Ну и параллельно изучай информатику, computer science, сети, ещё линукс можно.
Linux, сетевые протоколы, протоколы и методы шифрования VPN, работа сетевых железок, и ещё over9000 чего. Английский обязательно, технический, 90% нужной инфо на иностранных сервераз. Не бывает специалиста IT security вообще. Они все на чем то специализируются, кто на сетях, кто на шифровании, кто на системах, кто на приложениях...