Здравствуйте! Задаю 2-й раз этот пост, но к сожалению, мой первый удалили, очень жаль!
Попытаюсь написать более понятней и не нарушать правила (поправьте меня если что).
В общем, маня заинтересовал вопрос, как устроена рекомендация постов, видеороликов и тому подобное? Не для кого секрет, что иногда нам всем, Ютуб присылает видео спустя 9 лет, но смотря на его статистику (лайки, просмотры), то задаюсь вопросом: "Почему он порекомендовал мне это видео?"
Буду вам благодарен, если расскажите как устроена данная рекомендация в Ютубе или же другую для себя рекомендацию. Хотелось бы конечно узнать и про Ютуб, как данная рекомендация там устроена
И этот вопрос удалят. Причина проста - люди, которые могут ответить на данный вопрос подписали NDA за нарушение которого они в лучшем случае потеряют работу. А в худшем потеряют очень много денег за рассекречивание коммерческой тайны
Сергей Карбивничий, 99% технологий, разработанных такими компаниями не подходят для простых смертных. Не говоря уже о том что нетфликс на инфраструктуре Амазона сидит с огромными скидками и триллионами бюджетов
Александр Бехоли, теперь подпадает на "на вопрос невозможно дать однозначный ответ" :)
Если общими словами:
1. Берёшь действия пользователей.
2. Берёшь контент
3. Загоняешь их в какой-то сложнючий алгоритм
???
4. Профит, теперь у тебя есть некоторое значение, которое обозначает все интересы каждого пользователя, а у каждой единицы контента - значение, которое обозначает, каким людям оно нравится.
Хотелось бы конечно узнать и про Ютуб, как данная рекомендация там устроена
1. Это знают только в самом ютубе. (и то не факт, что они уверены в этом на 100%, тк есть нейронки)
2. Это постоянно меняется.
С алгоритмами рекомендаций в других сервисах аналогично.