1)Как часто бывает, что новичка берут на стек реакт и редакс например ? Раньше думал новички тока верстают и на js пишут нативном чутка или жуквери.
2) делал пару макетов с адаптивом по вёрстке , работал с гит , чужой сборкой галп. Из js пока знаю мало - типы данных, циклы, условия, массивы, методы ,рекурсия чутка и тд, дальше ещё не дошел . Планирую поднатоскаться на кодварс чутка, промисы , Аякс и тд прочитать . И сесть за реакт.
Так вот, какие проекты и знания должны быть у человека на реакте, что бы его взяли на начальную позицию именно на этот стек ???? С зп рублей 25 хотя бы, больше и не надо вначале. что мне сделать что бы претендовать и выделиться у hr хоть как то ?
Говорят уже ту Ду недостаточно и какого нибудь прогноза погоды.
Я ещё буду проходить курсы но они долгие и там чисто нативка жс , гоняют сильно, проектов много, но уже надо работать к этому времени
Только не говорите ничего из того что написали выше на собеседовании, а то 100% не возьмут. Больше похоже на рофл, чем на желание учиться и быть устроенным на работу.
Новичка берут на всё, кроме крупных тасок(задач) которые новичок не может решить сам однозначно. Реакт и редакс всего лишь инструменты, по мимо них список у джуна из 50+ пунктов.
делал пару макетов с адаптивом по вёрстке , работал с гит , ....
Рано еще переходить с такими знаниями к реакту, нужно знать как работает js, что бы от зубов отлетало, тогда не будет проблем с реактом и редаксом.
что мне сделать что бы претендовать и выделиться у hr хоть как то ?
Либо иметь светлый ум, либо иметь опыт работы от года.
С зп рублей 25 хотя бы
Таких зп у джунов нет, будь я новичок джун в регионе, минимум бы просил 35-40 тысяч, в Москве\Питере джун стоит рублей 50-60.
курсы но они долгие и там чисто нативка жс
Я бы выбрал того, кто знает нативку js, чем реакт.
approximate solution,
Недавно спрашивала один заказчик, девушка.
"Что нужно чтобы работать во фронтенде? Хотела сначала верстать, но лучше бы фулстек, но фулстек это наверное для начала слишком сложно". Примерно так формулировка звучала. Звучит как рофл, но..
approximate solution, хз про 35-40 в регионах на джуна-фронтендера, но когда я в 2018 искал первую работу - нашёл только вариант на 20к (фкллстак C#+жуквери)
Василий Банников, Не о чем не говорит, вы берете одно рабочее место, и подстраиваете под него весь рынок. Джун - это полноценный работник от года опыта, за год опыта можно научиться жарить картошку в кфс и зарабатывать 30к, чем джун программист этой зарплаты не достоин?
У нас на работе hr если видит что работник принижает свою зп на собесе, сразу зарубает как правило, так как компания любит жадных до денег, и до знаний.
approximate solution, так я же выше указал что из нативного жс что то тоже знаю, перечислил вроде , а не только верстка. И ниже написал, что этот курс обязательно будет проходится, на прошлом его потоке я уже дошел до определенного момента но заболел и не успел по дедлайнам. На новом потоке учту ошибки и снова . Указал что решал кодварс хотя бы нубскме задания но все же .
И учить нативку буду дальше до реакта
approximate solution, понимаю конечно, что 35-40 - это среднее, но случаи разные бывают.
Но вообще да, тогда я был без опыта и тупо не мог выполнить тестовое у одной компании, которая откликнулась, а другие даже не откликались.
Gohapoc, По факту, джун по реакту должен знать, собственно, сам реакт. Прочитать доку на русском можно на офф сайте. Главное не забыть разобраться с хуками.
Из нативного js в рамках реакта для джуна нужно знать типы данных, что такое передача значения по ссылке, замыкания, контекст, промисы\асинк-эвэйт, fetch, деструктуризацию, оператор расширения(spread), и методы массивов.
Это вот прям мастхэв список который пригождается при решении чуть ли не каждой задачи.
Вадим, большое спасибо, пост по факту , сохранил и пометил что учить.
Насколько долго учится реакт после нативки ? Часа по 3 в день если учить ? Мне для оценки времени . Ну на уровень Джуна ? Вопрос глупый , но все же . Примерно по сравнению с нативным js
Gohapoc, ну, скорость восприятия и усвоения информации у всех разная, так же как и бэкграунд. Было бы не корректно назвать Вам какую-то конкретную цифру в часах.
В своё время я всю документацию прочитал часов за 8-10(чтение + осмысление\усвоение) и потом лишь возвращался к ней как к справочнику, когда что-то забывал. И иногда перечитывал отдельные разделы, чтобы в голове улеглось. React был моим первым фрэймворком. При этом я почти не практиковался. А, ещё видосики на ютубе смотрел. Скажем, ещё часов 10 на видосы.
В HTML академии, наприер, курс react-разработчик идёт 9 недель из соображений 2 занятия в неделю по ~2 часа кажде + после каждого занятия нужно сделать дз.
Вадим, спасибо за инфо . У меня куплен по скидке js с нуля до результата + реакт, от Петриченко .там много надо гуглить, но все же инфы оч много, от Азов js до реакта и продвинутого . Конечно там лерн жс кантора дофига, но объясняет прикольно плюс проекты и вроде он не даёт устаревшей инфы. Редакция 2020, буду по нему пробовать идти , как дойду почитаю доку по реакту , и так же по курсу пойду . А то я с этой версткой застрял в свое время и выгорел из за нее , так как время на ее тонкости куча надо, а я ещё нативный жс даже не знаю норм, не говоря что ещё и реакт так как основной инструмент в будущем у меня .... Спасибо за инфо
Для начала нужен опыт. Без опыта не возьмет основная масса работодателя. Опыт может быть как коммерческим, так и пет-проект. Или все вместе - в требованиях просят код на гитхабе и коммерческий опыт от полугода, и это на джуна с зп от 50, видел и от 80. Если опыт не нужен, с зп 30, например, то подразумевается, что джун владеет технологией и пет проектом это можно доказать. Никому неинтересно брать кота в мешке, нужно доказать, что ты способен работать. Как правило, таких как вы отсеивают в угоду тем, кто написал свой пет проект и смог правильно себя продать: составить хорошее резюме, показать работающий и интересный проект. Именно продать, в рабство на галеры.
Требования к джунам полностью зависит от работодателя и проекта.
Где-то джун это стажер который учит язык под ментором с зп 30к и сдавший тест на азы знания. Где-то это программист с коммерческим опытом, зп в 130к и работающий самостоятельно по таскам в рамках флоу.
Средневзвешенный джун этот тот кто может прямо сейчас разгрузить мидлов синьоров на рутинные таски и показывающий перспективу стать мидлом.
Поэтому или смотреть требования к мидлам и ставить их как цель во всем кроме опыта. Можно пробовать подаваться на мидловские вакансии - иногда готовы взять джуна и помочь с ростом.
Или изучать каждую конкретную вакансию джуна в текущий момент времени.
Есть еще третий путь - опубликовать свое резюме как есть с портфолио и описанием скиллов. Без указания грейда. И смотреть куда и зачем будут звать. Вакансий на джунов на самом деле больше чем их публикуют.
Gohapoc, туду можно делать вечно. достаточно добавить авторизацию, многопользовательский режим, шаринг дел и можно до мидла прокачаться. Можно еще задеплоить на прод и выложить в доступ. Можно оформить гитхаб репозиторий и оформить его чтобы показать скилл документирования и по истории коммитов продемонстрировать ход работы над проектом. А если еще полезть в бек то и фуллстек.
Грамотно сделанный туду сильно недооценен. Главная ценность в том что на этом простом проекте можно отработать практически все типовые задачи которые могут возникать в работе.
За 25к часто достаточно увидеть светлую голову и желание учиться.
Gohapoc, если вебстудия, то думаю сгодится огромная куча лендингов - штук 10-15 и свой сайт портфолио, где можно себя описать. Реакт там с основ и можно очень быстро сделать первый старт заполнив свой гитхаб и показать полезность и набраться нужного, реального опыта. Макеты на фигма можно найти на фрилансе - часто скидывают в описании к заказу.
1) Все зависит от потребности, если не хватает людей, то берут или берут, но с учётом, что есть свободный ментор для Джуна
2) Ну хотя бы понимание того как реакт работает( к примеру виртуал дом ), знать методы жизненного цикла, они правда уже устарели, но все равно спросят на собесе, знать как работают хуки и для чего каждый хук нужен, А по js могут спросить про синхронность и асинхронность, как работает event loop
А у hr ни как не виделишься))) тебе в начале скинут тестовое задание и от того как его сделаешь и будут решать брать или нет. Можно попробовать на стажировку попасть, но тут уже зп нету т.к. не работаешь на коммерческом проекте. И помни про навык общения, на это тоже обращают внимание)
Просто верь в себя и топи до конца, по крайне мере у меня это сработало)
Спасибо за инфо. Да типичные вопросы по js на собесе гуглил , 300 из там , поучу как освоб технологии .
Прост было интересно конкретно по проектам чтобы не сложные но ценились у hr или компании , нуьи думал что на реакт не берут новичков .
Просто если я сделаю тестовое задание попутно гугля вопросы, то на работе мне де нельзя будет уже гуглить как с тестовым дома ,и меня будут ругать и выгонят ....
А не хочется быть супер обузой, хочется уже хоть что бы не ругали и не думали ну и даун. Поэтому задал вопросы что мне надо знать примерно до реакта и какой проект лучше на нем .
Gohapoc, ну будут не так плохо думать, просто "валенок"))) А вообще эту стадию все проходили, так что не надо переживать, понятное дело у начинающего будут проблемы) Попробуй завести свой профиль hh, хабр карьера, и заполни профиль свой, возможно напишут ещё, по крайне мере могу точно сказать, что джунов берут, но вакансии не публикуют такие)
Из js пока знаю мало - типы данных, циклы, условия, массивы, методы ,рекурсия чутка и тд, дальше ещё не дошел
Попробуй прочитай от корки до корки https://www.oreilly.com/library/view/javascript-th...
И документацию реакт на сайте https://reactjs.org/docs/getting-started.html
Это не так долго если задаться целью. Это тебя и выделит среди других.
теория позволяет писать правильніе решения и избегать ошибок и не нужен курс или ментор для того, чтобы прочитать книжку.
Если ты не можешь читать документацию на английском, рискуешь оченьсильно застрять в карьере, этот навык нужно приобретать очень аггресивно.
Читаю кантора (learn js) он на русском, и курс Петриченко жс + реакт с нуля до результата, там тоже много из кантора но учебные проекты и тд , он с азов по типам данных ведёт до реакта и по нему.
Англ читать не могу тока переводчик, но буду учить поже, ибо надо, но щас не до него, и так туплю
Gohapoc, читать, на самом деле, для новичка лучше краткие мануалы, например learn js и что-то такое же для реакта. Читая на начальных этапах книгу, вы не запомните 95% (грубо) информации, т.к. не сможете ее применить. Нужно наслаивать опыт на теорию, и новую теорию на опыт, тогда появляется понимание и запоминается намного лучше.
А нахрена вам туду и прогноз погоды? У вас что загруженный график и вы в окно посмотреть не можете что ли?
Сделайте что то полезное и нужное вам или вашим друзьям знакомым.
Но одному делать полезное приложение это очень долго и знания явно не Джуна нужны ) тем более уже столько всего есть....
Есть у меня одна идея , но там нужен не 1 человек точно и аналог только забугорный есть, но это уже в будущем
Gohapoc, главное - начните делать. Даже если вам кажется, что это невозможно для джуна. Много чего кажется до того, как начнёте разбираться с проблемой. И потом оказывается, что все возможно, если есть желание, цель и смысл.