Какие права дать для пользователя Apache www-data?

Всем привет!

Разрабатываю небольшое веб-приложение.

При регистрации, для пользователя сразу регистрируется папка /users/"user->id"/
Создаю папку с помощью php mkdir, но она не создаётся.
В дальнейшем в эту папку будут закачиваться файлы парсером, который написан на python и выполняется с помощью shell_exec("команда запуска парсера");

Понимаю, что недостаточно прав у пользователя www-data, но не знаю какие права дать, чтобы можно было выполнять эти действия и всё было безопасно.

Ubuntu 18.04, Apache.
  • Вопрос задан
  • 271 просмотр
Решения вопроса 1
shambler81
@shambler81 Куратор тега Linux
chown -R www-data:www-data /var/www/site.ru
но лучше всего делать следующий вариант
запускать для каждого сайта апачь под своими юзерами
тут все зависит от мода представления пхп
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
fzfx
@fzfx
18,5 дм
chown www-data /users
chmod u+rwx /users

этих прав должно хватить для создания папок и файлов внутри /users, если, конечно, php действительно работает от имени пользователя www-data.
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Чтобы было безопасно, скрипты надо запускать от отдельного пользователя.
Без всяких www-data
Ищите, как настроить один из вариантов
  • Apache mpm-itk
  • Apache mod_ruid2
  • PHP FastCGI
  • PHP-FPM

Я бы выбрал PHP-FPM
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы