Реально ли создать нейросеть которая может сама учиться, иметь сознание и развиваться?
Тот кто смотрел фильм Робот по имени Чаппи, знает что там программист создал возможность искусственного интеллекта обучать и дать ему сознание.
Вот мне интересно, есть ли кто то кто реально уже сделал прототип, тестовую версию программы для искусственного интеллекта с сознанием?
Сканировать сознание человека, и выводить это на флешку и оттуда к роботу.
Это вообще реально сделать с помощью нынешних инструментов машинного обучения и искусственного интеллекта с нейросетями?
Я имею ввиду сделать в наше время, хватит ли мощности вывести изображение человеческого сознания на компьютер или сделать что то наподобии?
Пока нет, потому что мы сами не знаем что такое "сознание". А вообще нейросеть это немного другое - нейросеть это некоторый адаптивный алгоритм, способный подстраиваться под решаемую задачу при стремлении ее решить. Искуственный интеллект может включать тысячи нейросетей и алгоритм сознания который и должен ими оперировать. Так вот проблема в алгоритме сознания - мы не понимаем как он должен работать.
Пока что все попытки его осмыслить и реализовать неудачны.
Если решать задачу "в лоб". У человеческого мозга порядка 86 миллиардов нейронов. Умнжает на sizeof(double) получается 688 Терабайт, чтобы хранить значения нейронов. А ещё нужно хранить связи нейронов и коэффициенты для этих связей. Речь уже про Экзабайты идёт. Т.е. на сегодняшний день просто не существует суперкомпьютеров, в которых теоретически можно было бы создать модель отсканированного человеческого мозга. А ещё нужно эту нейронную сеть обучать, непонятно каким образом.
На флешку не влезет :)
На данном этапе развития человечества нереально создать такую нейросеть, да и сам по себе искусственный интеллект (ИИ) не способен развиться в полноценный искусственный разум (ИР), в т.ч. особо одаренные в данном вопросе личности до сих пор не могут сделать ИР на основе даже своего слепка разума.
То, что вы описали - существует:
1) думать. Наверное, это протекание электричества внутри компьютера. Изменение состояний ячеек памяти.
2) развиваться - см. пример с шахматами.
3) различать добро-зло. Есть список слов двух категорий - положительные оценки (хороший, ласковый, люблю...) и отрицательные (пошёл вон, фу, ублюдок...). Так что любую речь (письменную, в виде звука) можно оценить.
4) писать музыку. Это тоже есть. Примеры - Сергей Марков Итоги 2019 года
5) понимать человека. Если речь, то есть программы. Если видео, то есть, напр., оценка эмоции.