только скачаю, а формат уже устареет и будет некачественно смотреться на большом домашнем TV. Опять переделыватьДа, так и будет, после 4К придет 8К и придется собирать всё заново. Се ля ви.
Или нужен вообще другой носительНужно сетевое хранилище, NAS, с RAID массивом, чтобы когда диск полетит (а это со временем случится), не пропала половина коллекции. Дисков вам понадобится:
Можно ли как-то оборудовать домашнее хранилище из нескольких HDD, чтобы все они отображались в одной папке?Можно, отчасти для того массив и нужен.
Как и чем можно вырезать ненужные аудиодорожки к фильмамЗависит от формата фильма. Например MKVTools можно, но проще просто их игнорировать, много места они не занимают.
в раздаче лежит пара папок с непонятными названиямитаков формат, нужен плеер, что умеет их читать нормально, со всеми трейлерами, менюшками, вставками и т.д. Если нужен максимум качества, то это вероятно лучший вариант.
как выбрать такую раздачу, чтобы качество было наивысшим, но сразу видеофайломРекомендую смотреть скриншоты и сравнивать с другими похожими раздачами. Иногда исходник фильма плохой, а битрейт хороший. Получается качество сжатия почти без потерь, но картинка не очень. Максимум качества это лишь Blue-Ray.
Есть ли готовые хранилищаДа, нашли правильно. Есть множество готовых NASов от WD, Synology и того же TrueNAS. Два-три не нужно, нужно одно только с "правильной" конфигурацией. Например серверная стойка с NASом + два-три блока с накопителями.
И я хочу решить вопрос, исходя не из бюджета (деньги можно накопить), а исходя из самой задачи.
у Вас дар бред писать
"домашние" насы имеют свойство умирать совершенно неожиданно и безвозвратно
Тогда возникает вопрос - брать массив на SSD или на HDD. Мне кажется, что массивов на SSD вообще в природе не существует (или там крошечные объемы, не под мои условия задачи).
Для этого понадобится нормальная проводная сетьдостаточно современной беспроводной сети 5ГГц.
Вы пишете о локальной сети, но не хочу подключать его к медиаплееру, в этом и суть. Я просто хочу собрать коллекцию - и пусть она стоит на всякий случай. Причем не просто коллекцию, а архив с музыкой, фильмами, книгами, чтобы если мне вдруг придется переехать в место, где нет Интернета, но есть электричество, я не ощутил дефицита ни в чем - все, что мне нравится и теоретически может понравиться - вот оно, в коллекции.
если такой вариант есть, и он не подведет - то можно и на вахту устроиться, поэтому вопрос не в деньгах, а в надежности и безотказности системы.
Сколько я уже видел стенаний о том, что даже с 5ггц идут фризы при воспроизведенииС говно-роутерами так бывает, как и с криворукими установками. У меня по воздуху 4К на два ТВ нормально стримит даже напрямую через интернет (120Мб канал). С локалкой тоже без проблем.
Нужно сетевое хранилище, NAS, с RAID массивомДля чего рэйд лепить в данном случае? Чем он поможет?
и в случае отказа, так же легко произвести замену накопителя, без танцев с бубном.Замена неисправного диска в RAID, особенно если она производится не специалистом как правило приводит к разрушению массива. Если RAID 5, 6, то неопытный пользователь гарантированно получит кирпич. Операция не является интуитивно понятной, сложной и долгой по времени.
минимум раз в день необходимо мониторить состояние оборудованияне нужно, если настроены уведомления на почту.
номальной работы придется либо подбирать диапазон и тщательно перенастраивать оборудованиев таком сценарии достаточно поставить свой роутер, дополнительно к роутеру провайдера, и выбрать свободный канал. Ну или стучать в поддержку, пусть они решают. В любом случае это не проблема, лишь задача, которая решается в течении нескольких часов, при чем независимо от наличия видеотеки (чтобы просто интернет в доме работал стабильно).
У синолоджи, например, как раз для этого предлагается фирменная реализация рейда SHR, которая дает толерантность к вылету одного диска, что для пользователя с одним cold spare вполне нормально. При SHR можно спокойно миксовать объемы, в отличие от raid5, при этом есть защита от вылета диска с бОльшим объемом, и совокупный доступный объем выше.
А тем, кто не хочет терять информацию при вылете диска, чтобы потом искать ее на бэкапе, нуженНу нафига бесперебойная работа в домашнем фильмохранилище?
Ну нафига бесперебойная работа в домашнем фильмохранилище?
Тем более пользователь не специалист - если диск в рэйде вылетит, он во первых тупо не заметит этого, ибо редко кто мониторинг настраивает.