@igordrum

Почему не заполняется ActiveRecord?

Загружаю картинку, через связь populateRelation запись заносится в таблицу с картинками,
заполняется id и имя картинки, остальное не заполнено, заполняется только через $image->setAttribute('user_id',$this->user_id);

public function create($userId, ProfileNewPostForm $form): MyBlogPost
    {
        $user = $this->users->get($userId);
        $post = MyBlogPost::create($user->id, $form->title, $form->text);
        $post->addPhoto($form->imageFiles);

        $post->save();
        return $post;
    }


модель post
{
public function setImages($images)
    {
        $this->populateRelation('images', $images);

    }

    public function addPhoto($files): void
    {
        $images = [];

        foreach ($files as $num => $file) {
            $image = MyBlogPhoto::create($file);
            $image->setUser($this->user_id);
            $image->setSort($num);
            $images[] = $image;
        }
       // \yii\helpers\VarDumper::dump($images  , 8, true);die;
        $this->setImages($images);

    }

    public function getImages(): ActiveQuery
    {
        return $this->hasMany(MyBlogPhoto::class, ['post_id' => 'id']);
    }

    public function afterSave($insert, $changedAttributes): void
  $relatedRecords = $this->getRelatedRecords();

        if (isset($relatedRecords['images'])) {
            foreach ($relatedRecords['images'] as $image) {
                $this->link('images', $image);
            }
        }
        parent::afterSave($insert, $changedAttributes);
    }

<?php
  
class MyBlogPhoto extends ActiveRecord
{
    const status_img = 1;

    public $status;
    public $user_id;
    public $sort;

    public static function create( $imageFiles): self
    {
        $photo = new static();
        $photo->status = self::status_img;
        $photo->filename = $imageFiles->name;
        return $photo;
    }

    public function setSort($sort): void
    {
        $this->sort = $sort;
    }
    public function setUser($user_id): void
    {
        $this->user_id = $user_id;
    }
 
 


}


после заполнения получается получается так
2 => src\dbmodel\MyBlogPhoto#3
    (
        [status] => 1
        [user_id] => 1
        [sort] => 2
        [yii\db\BaseActiveRecord:_attributes] => [
            'filename' => 'czP0AxMbpcU.jpg'
        ]
        [yii\db\BaseActiveRecord:_oldAttributes] => null
        [yii\db\BaseActiveRecord:_related] => []
        [yii\db\BaseActiveRecord:_relationsDependencies] => []
        [yii\base\Model:_errors] => null
        [yii\base\Model:_validators] => null
        [yii\base\Model:_scenario] => 'default'
        [yii\base\Component:_events] => []
        [yii\base\Component:_eventWildcards] => []
        [yii\base\Component:_behaviors] => []
    )


поля user_id и sort не являются атрибутами... хотя поле filename заполняется
  • Вопрос задан
  • 78 просмотров
Решения вопроса 1
@bashcod
Выдержки из справчников:

populateRelation($relationName, $relatedModelOrArray) -добавляет связанную модель в родительскую.

Замечание:
Этот метод не проверяет, объявлена ли связь между этими моделями (геттер), а также не устанавливает нужные значения в атрибуты. (Т.е. нужно задавать связи самим).

link($relationName, relatedModel, $extraColumns = []) — в отличии от populateRelation, этот метод, кроме добавления связанной модели, также привязывает модели, расставляя нужные индексы. Сразу он сохраняет ТОЛЬКО связанную модель. $extraColumns сохранятся в pivot table, если связь осуществляется через неё.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 15:01
35000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 14:12
30000 руб./за проект