Как создать эргономичный интерфейс для устройства?
Являюсь новичком в разработке различных устройств на микроконтроллерах и столкнулся с такой задачей: сделать интуитивно понятный физический интерфейс. Текущий прибор ручной, формата тетриса, с единственным датчиком, данные с которого по команде пользователя логируются на внутреннюю память. Матричные клавиатуры, которые в наличии в магазинах, избыточны по количеству кнопок или не удобны по их расположению. Необходимо проектировать блок кнопок под себя. И вот тут прихожу к вопросу: на основании какой теории всё это делать? Как выбрать правильное количество органов управления, чтобы не было избытка или, что хуже, недостатка? Как их располагать, чтобы было удобно работать одной рукой? Вся эта интуитивность в интерфейсах работает так, что пока ты им пользуешься - всё хорошо, но когда ты пытаешься осознать как это работает, чтобы что-то сделать - тут начинаются проблемы из-за отсутствия опыта в данной сфере.
По моим запросам Гугл делится информацией про организацию рабочего места, про дизайн интерфейсов приложений и сайтов, но никак не дизайн интерфейсов физических приборов. Пока составлял вопрос, вышел на такую тематику, как "human-machine interface", но это тоже не совсем то, хотя уже гораздо теплее.
В общем, кто сталкивался с такой же задачей по своей специальности или в ходе любительских разработок, укажите, пожалуйста, где копать. Так же приветствуется информация про другие сопутствующие аспекты физических интерфейсов пользователя (правильная организация индикации, например).
Представь, вся панель устройства - сенсорный экран, а в приложении надо сделать кнопки
Убери сенсорный экран и сделай физические кнопки - ничего по существу не изменится
Да, вопрос касается именно интерфейсов. Но как я вижу ситуацию со всей колокольни, разница UI любого приложения на смартфоне и хардварного интерфейса в устройстве в том, что на рабочей поверхности физического интерфейса кнопки не меняют свой размер, положение, надписи, да и вообще не скрываются по необходимости.
Но похоже это тот вариант, если узкоспециализированной информации найти не получится.
Принцип точно такой же как и у любого UI/UX.
Сгруппируй для начала самые важные элементы управления (навигация, назад, вперед, запустить ракету и тд).
Потом вторичные. Потому уже те, что особо то нахер не нужны и редко используются.
На этом строятся любые физические интерфейсы: Ничего лишнего. Самое важное - просто для понимания и на виду.
Если у тебя там не с сотню кнопок конечно.
Да, из головы так и делал: отделял важное от второстепенного и делал основные функции доступными нажатием одной кнопкой. Тем не менее это половина вопроса. Вторая половина - как правильно расположить физические элементы управления и сколько их нужно.
Таким образом, половина ответа - эргономика приборов. Вторая половина - UI. И это необходимо творчески соединить.
Дисплей будет? В "статусной строке" можно выводить подсказки к [неинтуитивным] кнопкам и менять по контексту (текущему состоянию).
Какую-нибудь "эргономика работы с измерительными приборами" поискать?
P.S. А микроконтроллеры тут - как собаке пятая нога.
В том-то и особенность, что дисплей жидкокристалический с небольшим разрешением и небольшой диагональю. Ситуация "Nokia 1100", а не Iphone. По сути вы правы. Наверное нужно искать литературу по эргономике простых электрических приборов.
Подытожу собственные выводы исходя из коллективной помощи: необходимо изучить основы UI плюс найти толковую информацию по эргономике приборов. Выражаю всем отписавшимся благодарность. Если кто-то поделится информацией дополнительно - обижаться не стану)))
Эргономика ещё учитывает условия, в которых используется устройство.
Если яркий солнечный свет - это одно (слепнет обычный ЖК),
если темнота - другое (подсветка кнопок),
если холод - третье (нажимать кнопки в перчатках),
если пыль, грязь, брызги - четвёртое,
если использование в движении - пятое...
Например, у вас в условии уже противоречие есть:
формата тетриса
чтобы было удобно работать одной рукой
формата тетриса - уже неудобно держать одной рукой и этой же рукой нажимать кнопки.
Сравните вот эти устройства одного производителя:
(1) https://www.garmin.ru/tourism/catalog/etrex/etrex10/
(2) https://www.garmin.ru/tourism/catalog/gpsmap/gpsmap64/
(3) https://www.garmin.ru/tourism/catalog/gpsmap/gpsmap78/
Первое отлично заточено на использование одной рукой! Пять кнопок по контуру сверху и джойстик на морде сверху, лучший вариант. Второе категорически неудобно для одной руки, много кнопок на морде снизу - худший вариант. Третье - средний по удобству вариант, минусов больше, чем плюсов, но не так ужасно, как второй вариант. При этом все три устройства меньше формата тетриса (первое самое маленькое), так что ваша задача даже сложнее, у вас великоват формат для одной руки. Посмотрите, нельзя ли приделать "пистолетную" рукоятку к "тетрису", разместить две-три кнопки на рукоятке - реально. А вот примеры устройств с одной кнопкой на рукоятке и ещё тремя-шестью кнопками под большой палец: https://www.google.com/search?q=пирометр&tbm=isch
Ещё одна мысль - ищите старую литературу, возрастом не менее 15 лет. Хорошая старая литература по этой теме точно есть (в библиотеках и т.п.). С появлением сенсорных экранов человечество постепенно забывает, как делать удобные кнопочные интерфейсы. Печально.
Наверное сказывается опыт использования с лопатофонов и пальцы у меня может чуть длиннее средних по больнице, но мне макет удобно держать в руке и нажимать кнопки большим пальцем. Впрочем, двумя руками пользоваться тоже никто не запрещает.
За идею пистолетного формата спасибо. Сам о таком мимолётом задумывался и ваш развёрнутый комментарий о разных вариантах исполнения подтолкнул заново рассмотреть отброшенную идею.