BonBonSlick
@BonBonSlick
Vanilla Web Architect

Подсчет стоимость материалов квартиры?

Приходите вы покупать квартиру. А вам говорят, цена, десят мильйон зеленых.
Упустим детали про декорации, ремонт, планировку, транспорт и хороший вид из окна.
Берем чисто хату к примеру в москве от застройщика где голые стены и нам надо посячитать цену материалов и работы.
Работы то отдельно +- прикинуть, мы тут за другим.

Какие переменные стоит учесть?
Вот пример что приходит в голову
1 - площадь, само собой. Потолок и пол
2 - материал (кирпич, газоблок и т.д)
3 - толщина стен
4 - балкон
5 - окна

То есть оцениваем голяк, ничего лишнего.

Стоит помнить что когда над вами и под вами, сосед ваш любимый, выходит что вы оба жильца платят за материалы и работу т.к. крыша / пол / стены общие. Это понадобится потом что бы разделить стоимость на 2. К примеру цена материалов на пол, плита, 5 000 у.е. на вашу площадь, но под вами кто живет, выходит 2500, а вот потолок коль вы на ласт этаже то все 5000.

Пример хаты.
1-й этаж, площадь 30 м / кв, высота 2 м, материал кирпич белый, толщина стен 35см (условно 2 кирпича, а значит цена стены х2), одно большое окно 1х2.5.

Или как вы считали бы, расчитываете?
  • Вопрос задан
  • 70 просмотров
Решения вопроса 2
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Этому учатся 5 лет и потом дорастают работая лет 15

"Коробка" кстати стоит 30-40% от стоимости проекта.

Приблизительно посчитать можно открыв ArchiCAD и вызвав составление спецификации.
Он вам выдаст все статьи учета.
Ответ написан
@LuchS-lynx
инженер-ПТО
Как правильно пишут выше этому учат 5 лет + 15 лет добирают опыт. Тут на самом деле несколько цен и какую из них Вы имеете ввиду - не совсем понятно, потому что:

1. Себестоимость. Это затраты понесенные застройщиком/инвестором. Это все то, что прошло через бухгалтерию и данные являются коммерческой тайной. Вас туда никто не пустит.
2. Сметная стоимость. Делится на 2 вида:
- инвестиционная. Это на основании "средних величин" по больнице сколько понесет Инвестор за здание примерной площади, объема и функционала. Короче пол-палец-потолок
- собственно стоимость, определяемая на основе Сводного сметного расчета. Теоретически должна учитывать все расходы, фактически сплошь и рядом расхождения с фактическими затратами. Но ценность ее в том, что на ее основании формируются лимиты по затратам и, соответственно, чьим-то прибылям. А иногда цена такая, что уже на стадии заключения контракта понятно что будут кидать на з/п рабочих... ну или другие интересные эффекты всплывают.
3. Рыночная стоимость жилья. Вообще имеет мало общего с первыми двумя пунктами и может быть как ниже, так и выше упомянутых выше цен. Но есть одно соображение, если продавать себе в убыток, то застройщик и инвестор разорится. Не нормируется от слова совсем.

Затраты на постройку в границах любого города - плюс/минус одинаковые, а вот от обстановки вокруг складывается СУБЪЕКТИВНАЯ стоимость жилья, которой и манипулируют продавцы.
Не совсем понятно зачем это Вам, расчетами стоимости занимается ни один десяток лиц... А любые упрощения ведут к ошибке. Если Вам оценить сколько на Вас навариваются, то это вопрос не сюда, а если все же есть желание окунуться в сметы - то милости прошу https://rccs.ru/esmo-rf изучайте Федеральные сборники цен и сметное дело. Но опять же, что бы правильно составить дефектную ведомость или ведомость объемов работ нужен или специалист или огромный опыт. Ваш вариант расчета в корне не верен, т.к. сперва собирают все затраты в кучу, а потом делят на получившуюся площадь здания (хотя можно в погонных метрах считать или в кубометрах объема или в нанометрах, просто это не принято для зданий) и получают ценник за единицу площади. Это справедливо хотя бы потому, что уловная Ваша квартира на 12м этаже опирается на стены которые несет фундамент, коммуникации проходят транзитом по всей секции, а еще подключаются в вынесенной точке, помимо стоимости материалов есть еще и стоимость работ по их монтажу, есть накладные расходы, налоги и прибыль тех кто строил, стоимость проекта и различных разрешений и согласований (интересно как Вы их оцените?)... и многое-многое другое.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Считал бы дом целиком: сколько на него ушло материалов, работ. И делил на площадь – продают ведь именно «кв.м».
В декларации дома указываются его площади: жилых, нежилых помещений. Общих - холлов, подъездов, пожарных лестниц, чердаков, подвалов. За них тоже платят владельцы, покупая пустые кв.м.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы