@Helig

Как создать в linux собственную команду с аргументом?

Хочу создать собственную команду для компиляции и последующего запуска программы на c++.

Сейчас это состоит из двух действий:
$g++ program.cpp -o program //компиляция
$./program //запуск

Я пробовал создать с помощью alias, но успехов не добился
$alias compile='g++ $?.cpp -o $?';'./$?'

А хотелось бы просто ввести команду compile <имя файла> и не париться.
  • Вопрос задан
  • 161 просмотр
Решения вопроса 2
@xibir
function compile()
{
   [[ "$1" ]] && g++ $1.cpp -o $1 && ./$1
}
Ответ написан
@Helig Автор вопроса
Итак, товарищи из комментариев были правы. Лучший выход - это bash скрипты

Создаём script.sh

#: /bin/bash
g++ $1.cpp -o $1
./$1

После этого выполняем в терминале:
./script.sh название_без_расширения

Теперь создаём команду alias через терминал, чтобы было ещё короче:

alias compile='./script.sh'

compile название_без_расширения

Всё, готово!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Anubis_I
используйте утилиту make и makefile
Ответ написан
Комментировать
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Смотрите операторы || && они обеспечивают выполнение либо другой операции либо последовательной
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы