@parfeniov

Как вернуть результаты совпадающие в join и убрать все что не совпадают в on?

Очень большая проблема которую не могу решить несколько дней.
У меня есть таблица table2 которая связана с table1. И у каждого пользователя есть свой id, в таблице table2 может быть только одна запись для определенного t1id с userid.
Вот запросы для наглядности:
CREATE TABLE table1 (id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, name VARCHAR(100));
CREATE TABLE table2 (id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, t1id INT, userid INT, state BOOLEAN);
INSERT INTO table1 (name) VALUES ('Mike'), ('Brad'), ('Ivan'), ('ktoto');
INSERT INTO table2 (t1id, userid, state) VALUES (1, 1, TRUE), (2, 1, FALSE), (4, 1, FALSE);
SELECT t1.name FROM table1 t1 LEFT JOIN table2 t2 ON t1.id = t2.t1id AND t2.userid = 1 AND t2.state = TRUE;

Мне нужен такой запрос который выдаст строки из table1 даже если в таблице table2 нету строк совпадающих по условию после ON. И одновременно с этим, если нашлась таблица в table2 связанная с table1 и последующие условия истинные, то вернуть эту строку показав t1.name.
Я поправил вопрос
Команда выборки должна вернуть 2 строки, но возвращает 4
  • Вопрос задан
  • 219 просмотров
Решения вопроса 1
@parfeniov Автор вопроса
Я наконец смог решить чётенько.
Вот точный ответ:
SELECT t1.name 
FROM table1 t1
LEFT JOIN table2 t2 ON t1.id = t2.t1id
WHERE (t2.t1id IS NULL)
OR (t2.userid, t2.state) = (1, TRUE);

Всем спасибо
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
Есть два основных типа джойнов - inner и outer
inner, который обычно сокращается до просто join, находит только те записи, которые присутствуют в обеих таблицах.
outer, который обычно сокращается до left join, возвращает все записи из левой таблицы, а из правой - только те, которым есть соответствия
Ответ написан
Комментировать
@MaximaXXl
Очень странная постановка, но попробую заглянуть в "хрустальный шар"
select name
from (
SELECT t1.name, t2.userid, t2.state 
FROM table1 t1 LEFT JOIN table2 t2 ON t1.id = t2.t1id 
) X
where (userid = 1 or userid is null) AND (state = TRUE or state is null);
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы