На компе установлено три ОС: винда, мак и линукс.
Какую файловую систему задать логическому диску, чтобы он был виден из подо всех ОС? Будет использоваться для обмена информацией или как хранилище, доступное из разных ОС.
я бы поднял какой-нибудь Own/NextCloud и не заморачивался бы. В особо упоротом случае может подойти даже FTP или HFS. Замечательно работает по сети с разграничением прав и свобод =)
DevMan )))
У меня вышло дешевле
Старый пень за 1000р с поддержкой sata 2. Пара дисков и шара с smb/ftp/dlna в придачу
В будущем сделаю с пассивным охладом
Yan, оу... тут полёт фантазии вообще не ограничен)))
я костылил насы и на одноплатниках типа малины, и пилил на фанлесах на каком-то via с sdcard вместо диска, и много ещё разного и интересного.
это классно когда ты это делаешь из интереса.
но практично - купить готовое устройство или подцепить диск к роутеру, если он уже умеет это.
DevMan, автор ничего не говорит про "штатные средства".
Даже на макоси есть разные способы писать в ntfs, вроде как даже со старта с какой-то версии.
Стереотип про ntfs = windows - только стереотип.
DevMan, ну если вы фильтруете мой ответ ранее, то конечно для вас она рид-онли из коробки.
Даже на макоси есть разные способы писать в ntfs, вроде как даже со старта с какой-то версии.
Мир меняется, знания устаревают.
Если что-то утверждаете - потрудитесь проверить актуальность.
И раз уж вы позволяете себе раздавать советы, отвечу взимно - не натягивайте сову на глобус своими допущениями. Дайте человеку информацию, а он сам разберется, как ей пользоваться. Не нужно за него думать этим вашим.
но, насколько я понял, вопрос, автор ищет решение из коробки под все системы. и нтфс сюда не вписывается, от слова совсем.
Алексей Пилипчук, завести любую из широкораспространенных файловых систем - вообще не вопрос. для всех из них есть драйвера.
затык только в одном - они или ридонли, или платные.
нарратив очень простой: нтфс не годится для кроссплатформы из коробки; в отличие от фат32/ексфат.
а воздержитесь вы от комментариев или нет, сугубо ваша забота.
Алексей Пилипчук, а тогда почему вы так уверены в этом? Для mac os существует 2 способа завести ntfs, есть свободный драйвер который не подходит для какой либо работы вообще, потому что скорость записи в нем очень низкая. И есть драйвер от ребят из paragon(вроде правильно написал). Но он платный. Если быть точнее 990 рублей. За сингл юзер лицензию
Роман Черкасов, в чем я так уверен? Вы к чему оппонируете? К тому, что в макоси есть возмость писать ntfs? Так вы сами перечислили 2 способа. Беглым гуглением я нашел еще несколько. Конечно, я диванный теоретик в вопросе макоси, она мне даром не сдалась, и признаю, что на практике может быть несколько сложнее.
Что вы, что предидущий оратор, отвечаете на незаданный вопрос, что-то вроде "есть ли бесплатный способ из коробки работать с нтфс".
Я отвечал на другой вопрос - есть ли в принципе поддержка ntfs во всех 3х системах.
Давайте уже перестанем мусолить эту тему.