@Nikikez

Даны действительное число х и натуральное число n. Как вычислить, не используя операцию возведения в степень?

12. Даны действительное число х и натуральное число n.

5fbe275e8aa87021908454.jpeg
  • Вопрос задан
  • 822 просмотра
Решения вопроса 1
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
n - это натуральное число, что сразу упрощает задачу, тк не придётся возводить в отрицательную или дробную степень.
Так что в этом случае можно реализовать возведение в степень через цикл.
Надеюсь, я дал вам достаточную подсказку, чтобы вы смогли сами придумать решение.
Пишем свой Pow

program powDemo;

function pow(number: Real; exponent: Integer): Real;
var
i: Integer;
result: Real;
begin
   result := 1;
   for i := 1 to exponent do
       result := result * number;
   pow := result;
end;

begin
    writeln(pow(2, 3));
end.

Лет 10 на паскале не писал, но всего за 2 запроса в гугл нашёл, как писать циклы и функции.
Алгоритм возведения в степень всем известен.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Выпишите на бумажку все операции и основные мат. функции (Sqrt, Sin, Cos, Ln и т.д.), которые есть в языке Pascal.
Дальше решение станет очевидно (конечно, если дружите с математикой).
Степени двойки - это просто сдвиг.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы