@cicwak

Не обновляется PIP, PermissionError, кто знает как решить?

Пытался обновить PIP версии 8.1.1 до 20.2.4 вылезла ошибка, прошу помочь кто знает решения этого, уже лазил по форумам, но все равно не обновляется, заранее спасибо
5fb6e9791dd5f250803501.png
'''
(venv) kostya@stean3:~/DB_PDD$ python -m pip install --upgrade pip
Collecting pip
Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/cb/28/91f2...
Installing collected packages: pip
Found existing installation: pip 8.1.1
Uninstalling pip-8.1.1:
Exception:
Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib/python3.5/shutil.py", line 538, in move
os.rename(src, real_dst)
PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip-8.1.1.dist-info/DESCRIPTION.rst' -> '/tmp/pip-59b6n9nv-uninstall/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip-8.1.1.dist-info/DESCRIPTION.rst'

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
File "/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip/basecommand.py", line 209, in main
status = self.run(options, args)
File "/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip/commands/install.py", line 335, in run
prefix=options.prefix_path,
File "/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip/req/req_set.py", line 726, in install
requirement.uninstall(auto_confirm=True)
File "/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip/req/req_install.py", line 747, in uninstall
paths_to_remove.remove(auto_confirm)
File "/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip/req/req_uninstall.py", line 115, in remove
renames(path, new_path)
File "/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip/utils/__init__.py", line 267, in renames
shutil.move(old, new)
File "/usr/lib/python3.5/shutil.py", line 553, in move
os.unlink(src)
PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip-8.1.1.dist-info/DESCRIPTION.rst'
You are using pip version 8.1.1, however version 20.2.4 is available.
You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.
(venv) kostya@stean3:~/DB_PDD$ sudo python -m pip install --upgrade pip
/usr/bin/python: No module named pip
(venv) kostya@stean3:~/DB_PDD$ python -m pip install --upgrade pip
Collecting pip
Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/cb/28/91f2...
Installing collected packages: pip
Found existing installation: pip 8.1.1
Uninstalling pip-8.1.1:
Exception:
Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib/python3.5/shutil.py", line 538, in move
os.rename(src, real_dst)
PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip-8.1.1.dist-info/DESCRIPTION.rst' -> '/tmp/pip-z0i63h0t-uninstall/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip-8.1.1.dist-info/DESCRIPTION.rst'

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
File "/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip/basecommand.py", line 209, in main
status = self.run(options, args)
File "/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip/commands/install.py", line 335, in run
prefix=options.prefix_path,
File "/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip/req/req_set.py", line 726, in install
requirement.uninstall(auto_confirm=True)
File "/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip/req/req_install.py", line 747, in uninstall
paths_to_remove.remove(auto_confirm)
File "/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip/req/req_uninstall.py", line 115, in remove
renames(path, new_path)
File "/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip/utils/__init__.py", line 267, in renames
shutil.move(old, new)
File "/usr/lib/python3.5/shutil.py", line 553, in move
os.unlink(src)
PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/home/kostya/venv/lib/python3.5/site-packages/pip-8.1.1.dist-info/DESCRIPTION.rst'
'''
  • Вопрос задан
  • 448 просмотров
Решения вопроса 1
fzfx
@fzfx
18,5 дм
Сначала выполните sudo chown -R kostya ~kostya/.
Затем pip install --upgrade pip. Или может даже вместо этого python -m pip install --upgrade pip.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
smorman
@smorman
When In Rome do as The Romans do...
Моно отсюда:
pip 20.2.4 documentation

Installing with get-pip.py
cd /tmp; wget https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py; cd

или

cd /tmp; curl https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py -o get-pip.py
python get-pip.py; cd


get-pip.py also installs setuptools and wheel if they are not already. setuptools is required to install source distributions. Both are required in order to build a Wheel Cache (which improves installation speed), although neither are required to install pre-built wheels.

Если оные - setuptools и wheel не нужны, то пользуем опции в команде установки выше python get-pip.py:
get-pip.py options
--no-setuptools
--no-wheel

Например:
python get-pip.py --no-setuptools
И скорее всего, чтобы ошибок не было и если есть Пользователь, то добавлять к команде установки sudo

А моно и отсюда:
Get pip

$ # Install the latest version of pip
$ curl https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py | python
$ # Install the latest version of pip, supported by a legacy Python
$ curl https://bootstrap.pypa.io/3.2/get-pip.py | python3.2
$ # Install a specific version of pip
$ curl https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py | python - 'pip==8.0.0'

или
cd /tmp; wget https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py; sudo  python get-pip.py; cd

Если установка из Менеджера пакетов, то:
sudo apt install python-pip
и обновление:
pip install -U pip
Опять же, если есть Пользователь, то через sudo в начале...
Ответ написан
@alexbprofit
Junior SE
Еще проще:
pip install -U --user pip
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы