Почему ИИ недотягивет до уровня интеллекта крысы?

Я часто слышу из различных источников что ИИ может хорошо выполнять какую-либо определенную задачу, но как самостоятельный "интеллект" недотягивет и до уровня грызунов. Чем это объясняется? Какая проблема в области машинного обучения не позволяет использовать эту технологию реально повсеместно и возлагать на неё большую часть работы людей? Или весь этот шум вокруг ИИ просто ничего не значит?
  • Вопрос задан
  • 676 просмотров
Решения вопроса 4
paran0id
@paran0id
Умный, но ленивый
Потому что это разные вещи. Существующие ныне ИИ (а точнее, то, что им называют), это машины для решения одной конкретной задачи: распознавание образов, детекция аномалий, скоринг и т.д. Тот ИИ, который действительно является интеллектом и может быть сравнен с интеллектом живых существ, называется сильным ИИ. На данный момент он не существует.
Ответ написан
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
ИИ не существует, его ещё не изобрели.
И машинное обучение это не ИИ.
Вас просто покусали журналисты-гуманмтарии
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Потому что машинное обучение это вообще не ИИ.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Чем это объясняется?
Невозможностью самостоятельно сопоставлять (структурировать и анализировать) разнородную информацию и делать корректные выводы при принятии решений.
Иными словами: отсутствие способности к саморазвитию или невозможность эволюции.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@AlexSku
Программист по автоматике
Но ведь крыса это не только мозг (интеллект), а и куча систем впридачу: кости, мышцы, пищеварение, дыхание, кровеносная система. К мозгу присоединены куча датчиков-нейронов. Никому неохота такое создавать. Сделали пока примитивного червячка (да и у того никто внутреннее строение клеток не воспроизводил).
Ответ написан
sgjurano
@sgjurano
Разработчик
И тем не менее, этот узкий интеллект способен стабильно обыгрывать лучших из людей в сложнейшие игры: шахматы, го, Dota 2, Starcraft.

Думаю многие проблемы сравнения искусственного интеллекта с нашим связаны с тем, что нам сложно воспринимать самих себя как набор более простых специализированных нейросетей, хотя современная нейробиология склоняется как раз в эту сторону.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы