alexraven
@alexraven
веб-разработчик, специализация - wordpress

Создание игр для начинающих — с чего начать?

Мой 10-летний сын очень любит играть в игры, но в последнее время всерёз задумался о том, чтобы научиться создавать их самому. В общем, задача передо мной достаточно сложная: научить его и программированию, и созданию игр. Я сам в его возрасте начинал с Бейсика, потом перешёл на Ассемблер. Сегодня в тысячи раз больше инструментов для разработки, есть игровые движки и фреймворки - например, тот же Unity. Может быть, стоит выбрать Java / Android (а заодно и сам бы изучил)?

Хотел обратиться к тем, кто имеет опыт в геймдеве: какую платформу лучше всего выбрать для изучения и программирования, и разработки игр. И второе: какую литературу посоветуете, с учетом 10-летнего возраста обучаемого? Опыта программирования у него нет, но он достаточно быстро всё схватывает.
  • Вопрос задан
  • 23906 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
Можно начать с pygame.
Ответ написан
Комментировать
SolidlSnake
@SolidlSnake
Ваш дружелюбный сосед
Можно начать с азов программирования и геометрии с алгеброй.
Все-таки если вы сразу кинете человека в воду - есть вероятность, что он не поплывет, а утонет.
А заходя постепенно и показывая что да как - заплывет, хоть и не так быстро. :)
Ответ написан
HackerX
@HackerX
Работаю в компании VOLO - Team Leader
Для начала лучше HTML5 и JavaScript.
С помощью HTML5 и JavaScript можно программировать игры, разработать приложения для Windows Store, создавать веб приложения (клиентские и серверные. Для реализации серверной части только нужно изучить Node.js).
Книги:
JavaScript
HTML5
Making Isometric Social Real-Time Games with HTML5...
Ответ написан
@CaptainZen
Вот уже пару месяцев обучаю 11-летнего парня разработке игр. Начал с Юнити, но, как сейчас понимаю, не стоило.
Думаю, что лучше всего начать с хорошего редактора к какой-нибудь игре (мы сейчас работаем в редакторе Старкрафт 2). Так он сразу впитает важные концепции, которые иначе сложно объяснять (карта, игровой мир, игровые объекты и их взаимоотношения), при этом результаты всегда можно пощупать. Вдобавок нет никаких сложностей с изыскиванием моделей/графики - исходная игра обычно предоставляет их в избытке.
А вот когда возможностей триггеров будет мало - можно уже к программированию переходить. Может, в том же редакторе, а может, чтобы к плохому не привыкал, и движок взять :)

По литературе пока ничего не придумал. Рабочий вариант - опережающим темпом идти по школьной программе математики, учить физику. Но, мне кажется, что это все-таки растрата сил и интереса. Лучше уж пусть делает, что может, а математику/физику пока учитель на себя берет.
Ответ написан
@lightGray
начнете с тяжелой теории - потопите его интерес сразу же. Принцип должен быть как в продажах - создали небольную потребность и предложили решение. Знания без потребности хуже всего приживаются и отбивают самое важное - интерес.
Язык выбирайте исходя из целей. Если согласны с тем, что он в будущем может этим на хлеб зарабатывать, то смотрите аналитику востребованности по языкам программирования на рынках труда. Java один из лидеров по зп в любом случае, но я не уверен, что он часто используется для игр.
Ответ написан
@fixmax1
Unity3d отличный вариант для изучения!
Есть готовые примеры, которые можно изменять и получать что-то новое и видеть результат. А для детей видеть результат очень важно, это Вы понимаете, что потратив неделю на что-то получите результат, а ребенку трудно ждать и не видеть результата.
А как дела с английским? Если нормально, то можно прям по оригинальным урокам учиться unity3d.com/learn/tutorials/modules произношение меня порадовало, должно быть понятно.
А если поищите, то найдете их (Unity3d) уроки про такие простые вещи, как вектор, декартову систему координат, операции над векторами и многое другое (что меня в свое время очень порадовало), то есть начало понимания игростроения как такового.
Ответ написан
Комментировать
GM2mars
@GM2mars
Купите конструктор lego с программируемыми модулями. Возможно робототехника его заинтересует больше.
Ответ написан
Комментировать
alexraven
@alexraven Автор вопроса
веб-разработчик, специализация - wordpress
В том-то и проблема, что его интересует и робототехника, и создание игр для компьютера. Ну то есть не то чтобы проблема, это очень интересно и захватывающе - я вижу, как у него от этого глаза горят. А робота мы как раз с ним сейчас собираем - на Arduino.
Ответ написан
Комментировать
@SpiderMan
Когда мне было 10 лет, я любил играть и хотел САМ написать свою игру. Так я САМ искал кусочки кода в книгах и чужих исходниках. Интернета тогда не было. Начинал писать на Бейсике, осваивал проигрывание звука, вывод примитивов и композиций из них, позже анимацию. Хочу сказать, что не важно какие технологии, важно - какой у него самого интерес к созданию игр.
Ответ написан
Комментировать
alexraven
@alexraven Автор вопроса
веб-разработчик, специализация - wordpress
Мы всё-таки решили взять Javascript + Pixi.js. Вот что у нас пока что получилось - потихоньку дописываем. Пишу конечно, в основном я, но в процессе объясняю что для чего используется.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы