Нужно ли подключать все форматы шрифтов?

woff поддерживает все браузеры - https://caniuse.com/woff

могу ли я подключать только woff или нужен полный набор?
  • Вопрос задан
  • 2977 просмотров
Решения вопроса 1
Желательно woff и woff2
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
могу ли я подключать только woff

Сейчас при подключенном "полном наборе" большинство браузеров тянет woff2 (легко увидеть в логах).

или нужен полный набор?

Если у вас есть посетители, использующие Internet Explorer, то вам нужен EOT.
На эту тему есть масса дискуссий, кто-то считает, что безопаснее отдавать EOT всем IE (6-11), кто-то пытается отдавать WOFF пользователям IE, начиная с 9-го.

Одна из предпочитаемых конструкций для CSS выглядит примерно так (но кто-то .eot в начале и local не использует):
@font-face {
		font-family: 'Lobster';
		src: url('fonts/lobster.eot');
		src: local('Lobster'),
			url('fonts/lobster.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
			url('fonts/lobster.woff2') format('woff2'),
			url('fonts/lobster.woff') format('woff'),
			url('fonts/lobster.ttf') format('truetype');
		font-weight: normal;
		font-style: normal;
		}
Ответ написан
Комментировать
Давно можно только woff2. Если шрифта нет в woff2, используйте конвертеры.
Ответ написан
Комментировать
delphinpro
@delphinpro Куратор тега HTML
frontend developer
Давно уже можно подключать только woff2 (он намного легче woff)
Плюс woff, если вам нужно поддерживать древности, вроде IE11
Ответ написан
Комментировать
SKolt
@SKolt
https://www.instagram.com/seregamih/
Можно подключить полностью все форматы шрифтов. НО! Первым подключать WOFF2, а после него WOFF. И не надо бояться больших размеров остальных форматов. Дело в том, что браузеры их не выкачивают.
Любой браузер идёт по списку сверху->вниз. И если он поддерживает формат WOFF2 - он его скачает и остальные форматы проигнорирует. А если он его не поддерживает - пойдёт дальше вниз по списку, до первого поддерживаемого им формата. Так что вы зря волнуетесь. Подключите вы один формат или 101. Разница будет только в размере кода CSS на пару байт.

А вообще, на сколько мне известно, тот же Google Fonts при подключении онлайн - выдаёт только WOFF2 и потом WOFF. Этого достаточно для большинства проектов. Всё дело в том, какие браузеры должен поддерживать сайт по мнению заказчика.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы