@Vilmof20

Как создать класс, который проверяет, является матрица нормальной?

Необходимо создать класс, который проверяет, является матрица нормальной (размерность матрицы и ее элементы вводятся с клавиатуры пользователем). Но мне непонятно, как реализовать это на C++.

Когда я создаю два объекта, каждый имеет матрицу и мне нужно получить две матрицы одну введенную и другую транспонированную относительно введенной, чтобы я мог их умножит поэлементно и получить единичную матрицу.

Проблема в том, что я хочу передать элементы матрицы А в объект B в оригинале и сохранить там их статическими, а транспонировать только объект А и получить две матрицы над которыми можно сделать соответствующие математические операции, когда я транспонирую матрицу А, то и транспонируются элементы в B матрицы, а мне такое не нужно.

Мои наработки:

#include<iostream>
#include<cstdlib>
#include<conio.h>
using namespace std;
class Myclass{
    public:
    int rows;
    int cols;
    int **arr;
    
    Myclass(int rows,int cols)
    {
     this->rows=rows;
     this->cols=cols;
     this->arr=new int*[rows];
      for(int i=0;i<rows;i++)
     {
        arr[i]=new int[cols];
        
     }  
    
    }
    
   void input(int rows,int cols)
   {
    for(int i=0;i<rows;i++)
     {
       for(int j=0;j<cols;j++)
       {
        cin>>arr[i][j];
       }
     }  
   }
   void inputb(int rows,int cols)
   {
    for(int i=0;i<rows;i++)
     {
       for(int j=0;j<cols;j++)
       {
        arr[i][j]=0;
       }
     }  
   }
   void print()
   {
    for(int i=0;i<rows;i++)
     {
       for(int j=0;j<cols;j++)
       {
        cout<<arr[i][j]<<"\t";
       }
       cout<<endl;
     }  
   }
   void transpont(int rows,int cols)
   {
    int t;
    for(int i = 0; i < rows; ++i)
    {
        for(int j = i; j < cols; ++j)
        {
            t = arr[i][j];
            arr[i][j] = arr[j][i];
            arr[j][i] = t;
        }
    }
   }
    Myclass & operator=(const Myclass &other)
        {
         this->rows=other.rows;
         this->arr=new int*[other.rows];
         for(int i=0; i<other.rows; i++)
         {
            this->arr[i]=other.arr[i];
         }
         
         return *this;
           
        }
};
int main()
{
    int r,c;
    cout<<"Enter rows:";
    cin>>r;
    cout<<"Enter cols:";
    cin>>c;
    
    Myclass a(r,c);
    Myclass b(r,c);
   
        a.input(r,c);
        b.inputb(r,c);
 
    a.print();
    a.transpont(r,c);
    cout<<"_______B____"<<endl;
    b.print();
    b=a;
    cout<<"_______B_ after b=a___"<<endl;
    b.print();
        cout<<"_______A____"<<endl;
        a.print();
 
 
    _getch();
    return 0;
}
  • Вопрос задан
  • 91 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
NIKITF
@NIKITF
Knows Russian language
Здравствуйте.
Умножением исходной и транспонированной матрицы Вы никак не получите единичную матрицу. Такое возможно в случае нахождения обратной матрицы.
Для чего Вам статически хранить большие данные(матрицу)? Это неэффективно.
Предлагаю свой вариант решения:


#include <iostream>
#include<iomanip>
#include<string>
using namespace std;
bool inp(short& a)
{
	string t; cin >> t; short b;
	try
	{
		b = stoi(t);
	}
	catch (exception)
	{
		cout << "invalid input"; return 1;
	}
	a = b; return 0;
}
class TMatrix
{
private:   
	short n, m;
public:
	short** arr = NULL;
	bool set_size()
	{
		cout << "Enter number of columns: ";
		if (inp(n) || n < 2)
		{
			return 1;
		}
		cout << "Enter number of rows: ";
		if (inp(m) || m < 2)
		{
			return 1;
		}
		arr = new short* [n];
		for (int i = 0; i < n; i++)
		{
			arr[i] = new short[m];
		}
		return 0;
	};
	void transpose()
	{
		for (auto i = 0; i < n; i++)
		{
			for (auto j = i + 1; j < n; j++)
			{
				swap(arr[i][j], arr[j][i]);
			}
		}
	}
	TMatrix(const TMatrix& obj)
	{
		n = obj.n; m = obj.m;
		arr = new short* [n];
		for (int i = 0; i < n; i++)
		{
			arr[i] = new short[m];
		}
		for (auto c = 0; c < n; c++)
		{
			for (auto v = 0; v < m; v++)
			{
				arr[c][v] = obj.arr[c][v];
			}
		}
	}
	void multiply(const TMatrix& obj)
	{
		cout << "matrix C:" << endl;
		short reptiloid{ 0 };
		for (auto i = 0; i < n; i++)
		{
			for (auto j = 0; j < obj.m; j++)
			{
				for (auto i1 = 0; i1 < m; i1++)
				{
				   reptiloid += arr[i][i1] * obj.arr[i1][j];
				}
				cout << setw(4) << reptiloid; reptiloid = 0;
			}
			cout << endl;
		}
	}
	TMatrix() {    }
	~TMatrix()
	{
		for (auto i = 0; i < n; i++)
		{
			delete arr[i];
		}
	};
	void show()
	{
		cout << endl << endl;
		for (auto c = 0; c < n; c++)
		{
			for (auto v = 0; v < m; v++)
			{
				cout << setw(7) << arr[c][v];
			}
			cout << endl;
		}
		cout << endl << endl;
	}
	bool set_elem()
	{
		for (auto i = 0; i < n; i++)
		{
			for (auto j = 0; j < m; j++)
			{
				cout << "Enter [" << i << "][" << j << "]: ";
				if (inp(arr[i][j]))
				{
					cout << "invalid input";
					return 1;
				}
			}
			cout << endl;
		}
		return 0;
	};
};
int main()
{
	TMatrix Amas;
	if (!Amas.set_size())
	{
		if (Amas.set_elem())
		{
			return 0;
		}
	}
	Amas.show();
	TMatrix Bmas = Amas;
	Bmas.show();
	Bmas.transpose();
	Bmas.show();
	cout << endl;
	Amas.multiply(Bmas);
	return 0;
}
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы