@trenton

Как сделать чтоб при клике на кнопку появлялся div,при клике вне его чтоб закрывался?

Есть кнопка, надо чтоб при клике на нее появлялась выпадашка, которая по умолчанию невидимая, а при клике вне открытой выпадашки чтоб эта выпадашка закрывалась. А при клике по самой выпадашке и ее дочерним элементам чтоб не закрывалась. Это форма, если сохранятся введенные значения - еще лучше.

Подскажите рабочий способ, который у вас точно работает, а то пробую уже разное, работает частично(toggle работает, прозрачность меняется, но то не закрывается при клике вне выпадашки, то становится видимым при клике на сам невидимый элемент, а не на кнопку). Или можно так открыть - закрыть всего один раз. Или то из-за большой вложенности.
  • Вопрос задан
  • 2938 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
nowm
@nowm
Обычно, если вы хотите добавить какую-то вещь, вам нужно полностью понимать её логику работы, чтобы это описать в коде. То есть, если вы можете описать весь функционал с помощью алгоритма, есть смысл самостоятельно это писать. В противном случае, лучше воспользоваться готовым решением, вроде Dropdowns или Modals из Bootstrap, потому что это поможет сэкономить время и обеспечит определённую надёжность работы за счёт использования дополнительных ресурсов (нужно подгружать CSS- и JS-файлы бутстрапа).

Самостоятельное понимание обычно приходит с опытом. То есть, например, если я хочу написать модал, я сначала должен понять, что такое этот мой модал и как он себя должен вести в различных ситуациях. По сути, это какой-то элемент, который выводится на переднем плане и блокирует всё остальное. То есть, мне нужно создать один полноэкранный элемент (1), который будет блокировать всё остальное, а потом поместить в него другой элемент (2), который будет отображать нужный мне контент. При клике по элементу 1 мне нужно скрывать оба элемента, освобождая всё, что находится на заднем плане. При этом, если я кликаю внутри элемента 2, ничего не должно происходить. Дальше, мне нужно показывать элементы 1 и 2 после определённого события, например, если я кликаю по кнопке (3).

Вот простейший код который работает как АК-47 (так же доступно на JsFiddle для тестирования):

HTML
<span id="element-3">Open modal</span>
<div id="element-1">
  <div id="element-2">
    Modal content
  </div>
</div>


CSS:
body {  
  width: 100vw;
  height: 100vh;
  background-color: green;
  margin: 0;
  padding: 0;
}

#element-3 {
  border: 1px solid black;
  background-color: white;
}

#element-1 {
  display: none;
  position: fixed;
  background-color: blue;
  width: 100vw;
  height: 100vh;
  top: 0;
  left: 0;
}

#element-1.show {
  display: block;
}

#element-2 {
  background-color: red;
  width: 50vw;
  height: 50vh;
  margin: 0 auto;
}


JS
var element1 = document.getElementById('element-1');
var element2 = document.getElementById('element-2');
var element3 = document.getElementById('element-3');

element3.onclick = function() {
	element1.classList.add('show');
};

element1.onclick = function(event) {
	if (event.target !== event.currentTarget) {
  	return;
  }
	element1.classList.remove('show');
};


После того, как вы сделали стабильно работающий функционал, можно начать его развивать. Например, нужно сделать, чтобы элемент 1 был прозрачным. Или нужно сделать, чтобы он и элемент2 появлялись/исчезали, используя анимацию, а не мгновенно. Или нужно избавиться от этих красно-сине-зелёных цветов и отображать у элемента 2 закруглённые уголки и центрировать его по вертикали. Это уже задачи другого уровня, которые решаются другими методами, которые тоже можно разбить на подзадачи и решать их так, чтобы они не ломали задачи более высокого уровня. В таком случае у вас всегда всё будет работать надёжно и предсказуемо.

А ваш код я не видел, так что помочь ничем не могу. Причин, по которым происходят глюки, может быть много, и нужно быть телепатом, чтобы угадать, что именно происходит в вашей реализации кода. Но я видел много примеров, когда люди что-то делали, не понимая полностью логики явления, которое они разрабатывают. (Например, модальный диалог, или галлерею, или кнопку. Или космический корабль.) Из-за этого их код превращается в запутанный клубок, который глючит в самые неожиданные моменты.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы