Какие выбрать камеры для видеоконтроля сборки\разборки товара?
Задача:
Рабочее место на складе, средних размеров стол. на нем собирают\разбирают посылки.
Необходима видеофиксация процесса, цели:
- фиксация сборки для исключения претензий со стороны клиента в некомплектности
- фиксация разборки для исключения претензий в подмене\повреждении присланного
Соответственно нужно фиксировать как общий план (стол и помещение поблизости, чтобы фиксировать, что из большой коробки что-то выгрузили на стол, и наоборот), и крупный план, который контролирует собственно рабочую зону стола. При необходимости (например, сотрудник видит поврежденный товар) - желательно, чтобы он мог продемонстрировать его камере довольно близко, чтобы зафиксировать этикетку товара и характер повреждений.
Крайне желательно, чтобы качество было более-менее приличным, а не сплошные квадратики, с которыми ничего никому не докажешь.
Что вырисовывается в голове в таком контексте:
- одна камера высоко для общего плана
- одна\две камеры ближе к рабочей зоне
- возможно, какой-нибудь простенький монитор, и\или размеченное место на столе, куда можно поднести деталь для фиксации подробного осмотра
- возможно, какой-то дополнительный свет
Естественно, хочется, чтобы:
- все было цифровое
- не слишком дорогое
- не требовало обслуживания и работало
Вопросы:
- какие камеры взять (общий план, крупный план) - разрешение, FOV, модели?
- какое еще понадобится железо (например, мелкий ПК с SSD под систему и парой толстых HDD в рейде для записи видео), ИБП, еще что-нибудь?
- какой софт
Нахер китай.
Камеры hiwatch. На 2-3мп. IPшки
Регистратор той же фирмы. Или пк и на него бесплатное ПО той же компании для записи.
Профит
Если понадобится помощь, пишите в телегу. Сто лет уже камерами занимаемся)
Насчет китая - насобирались уже из говна и палок, спасибо, проще немного доплатить
Золотая середина - двухмегапиксельные камеры с вариофокальным объективом. Вариофокальный объектив позволит настроить угол обзора под конкретное место установки, но стоит дороже.
ПК не надо, проще взять регистратор. Под такую задачу это будет дешевле, да и надёжней.
По типу оборудования:
1. можно взять аналоговые камеры высокого разрешения (HD-CVI) и соответствующий регистратор - это будет дешевле, чем ip-камеры, но по удобству эксплуатации разницы не будет, так как будешь взаимодействовать с регистратором, а не с камерами. Бренд - например dahua.
2. Можно взять ip-камеры. Они дороже и в данной задаче никаких преимуществ не дадут. Бренды - dahua, hikvision, hi watch.
3. Если ПК уже есть и не хочется покупать регистратор, то можно взять ip-камеры брендов Activecam или bolid - производитель на ряд моделей даёт лицензию на собственный весьма неплохой софт. Но регистратор надёжней.
4. Если нужен звук - лучше брать камеры с микрофонный входом и отдельно микрофоны stelberry. Встроенные микрофоны во всех камерах очень плохие.
Предложил бы собрать на hd-cvi камерах, они считаются аналоговыми, но очень условно.
По моделям камер
1. https://rvigroup.ru/catalog/kupolnye_2/rvi_1ace202... Моторизованный вариофокальный объектив, позволит подобрать угол обзора по месту установки (управляется по коаксиалу, 2Мп).
2. https://rvigroup.ru/catalog/kupolnye_2/rvi_1ace202... Самая бюджетная приличная картинка без опций
3. https://rvigroup.ru/catalog/kupolnye_2/rvi_1ace202... Аналогично предыдущему + микрофон (который тоже передает по коаксиалу)
По регу
Предложил бы https://rvigroup.ru/catalog/4_kanalnye_3/rvi_1hdr1... К нему подключаем монитор, на него выводим камеры, можем даже не подключать hdd если захотим. Он выдает rtsp-потоки, которые можем забрать куда угодно. Главное - не храним видеоархив в зоне доступа оператора, разное бывает.
Если мы выбрали варант с хранением архива удаленно, то можем поставить еще один такой в серверной и писать потоки с первого рега по сети, можем взять старый комп, поставить на него любой софт и писать на него и т.д.
Считали один раз такой комплектовочный стол для детского мира, из выводов - не пытайтесь все камеры весить сверху. Получится фигня.
Почему именно hd-cvi? Цифра будет существенно дороже?
Считали один раз такой комплектовочный стол для детского мира, из выводов - не пытайтесь все камеры весить сверху. Получится фигня.
Ну я так и думал, сверху для общего обзора (стол+что рядом на полу), плюс одну-две ближе к поверхности - для крупного плана, чтобы было действительно видно товар. А то видел пару таких видео от контрагентов, там видно только "кто-то что-то достал, куда-то положил, что-то с этим сделал, переложил куда-то еще". А вот кто это был, что именно он взял, и не покоцал ли в процессе - совершенно невозможно определить достоверно.
Интересно, можно где-то найти шоурум, чтобы увидеть варианты в реале и оценить качество картинки.
John Smith, ip- камеры сопоставимого качества изображения будут дороже. С вашими требованиями по локализации системы вокруг одного стола все плюсы системы на ip-камерах нивелируются. Но у тех же эрвиков можно в этих же корпусах с этими же матрицами найти ip-шку.
Про hdcvi. Это конкретно моë предпочтение, можно еще рассмотреть hiwatch, но моë субъективное мнение, что hdcvi вездеходнее tvi и ahd.
По ракурсам камер нужно смотреть из ваших требований. Интересно вам фиксировать серийники на камеру? Наклейки, идентифицирующие заказ? ДМ сначала обсудил ракурсы, а потом через 3 дня решил, что нужно видеть с высоты 4-5м штрих-коды)
Не люблю аналог; с цифрой как-то спокойнее, а разница в цене не супер большая на таком объеме.
Интересно вам фиксировать серийники на камеру?
В принципе, да. С 4-5м штрихкоды - это здорово (в нашем случае - скорее целостность упаковки\товара, некоторые надписи на упаковке), но что-то подсказвает мне, для для этого будет удобнее поставить еще одну камеру ближе, для уверенной фиксации, чтобы при необходимости можно было поднести товар к нецй, но при этом так, чтобы на общем плане было одновременно видно, что подносят именно товар из посылки, а не левый. Получается, для нее уще нужно контроль (как я и предполагал) по монитору, и нормальный автофокус, наверное.
У dahua/rvi и hiwatch/hikvision хорошие аналоговые системы. Обязательно вариофокальный объектив на одной камере, отрегулируете, в поле зрения будет ровно нужная зона.