@SashaDown
Студент

Почему первый Fragment в Tablayout прогружается только после нажатия на 3-ю и далее вкладки?

Имею Tablayout с 6 вкладками дней недели. В каждой вкладке имеется RecyclerView списка предметов. При первом появлении в первой вкладке выводится только первый элемент списка. Первый элемент простой, далее идут классы. При переходе на 3-ю вкладку и возврате на первую, все элементы отображаются корректно. Вероятно проблема в RecyclerView. Что мне следует сделать для корректной работы? Заранее спасибо!
PageAdapter.java
package com.example.schedule;
import android.content.Context;
import androidx.annotation.NonNull;
import androidx.fragment.app.Fragment;
import androidx.fragment.app.FragmentManager;
import androidx.fragment.app.FragmentStatePagerAdapter;

public class PageAdapter extends FragmentStatePagerAdapter {
    final int PAGE_COUNT = 6;
    private String tabTitles[] = new String[] { "Пн", "Вт", "Ср", "Чт", "Пт", "Сб"};
    private Context context;

    public PageAdapter(@NonNull FragmentManager fm, Context context) {
        super(fm);
        this.context = context;
    }
    @NonNull
    @Override
    public Fragment getItem(int position) {
        return PageFragment.newInstance(position + 1);
    }

    @Override
    public int getCount() {
        return PAGE_COUNT;
    }
    @Override public CharSequence getPageTitle(int position) {
        // генерируем заголовок в зависимости от позиции
        return tabTitles[position];
    }
}

PageFragment.java
package com.example.schedule;

import android.os.Bundle;
import android.view.LayoutInflater;
import android.view.View;
import android.view.ViewGroup;

import androidx.annotation.NonNull;
import androidx.fragment.app.Fragment;
import androidx.recyclerview.widget.LinearLayoutManager;
import androidx.recyclerview.widget.RecyclerView;
import com.example.schedule.utils.RecyclerTable;

public class PageFragment extends Fragment {
    public static final String ARG_PAGE = "ARG_PAGE";

    private int mPage;
    RecyclerView recyclerView;
    static String str="";

    public static PageFragment newInstance(int page) {
        Bundle args = new Bundle();
        args.putInt(ARG_PAGE, page);
        PageFragment fragment = new PageFragment();
        fragment.setArguments(args);
        return fragment;
    }

    @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        if (getArguments() != null) {
            mPage = getArguments().getInt(ARG_PAGE);
        }
    }

    @Override public View onCreateView(@NonNull LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
                                       Bundle savedInstanceState) {
        View view = inflater.inflate(R.layout.fragment_page, container, false);
        recyclerView = (RecyclerView) view.findViewById(R.id.tablelist);
        recyclerView.setLayoutManager(new LinearLayoutManager(getActivity()));
        recyclerView.setHasFixedSize(true);
        switch (mPage){
            case 1: Table.Week = Table.Mnd; break;
            case 2: Table.Week = Table.Tue; break;
            case 3: Table.Week = Table.Wed; break;
            case 4: Table.Week = Table.Th; break;
            case 5: Table.Week = Table.Fri; break;
            case 6: Table.Week = Table.Sat; break;
        }
        RecyclerTable tableAdapter = new RecyclerTable(Table.Week, Table.Week.size());
        recyclerView.setAdapter(tableAdapter);
        return view;
    }
}

RecyclerTable.java
package com.example.schedule.utils;

import android.text.Html;
import android.util.Log;
import android.view.LayoutInflater;
import android.view.View;
import android.view.ViewGroup;
import android.widget.TextView;

import androidx.annotation.NonNull;
import androidx.recyclerview.widget.RecyclerView;

import com.example.schedule.Lesson;
import com.example.schedule.R;

import java.util.ArrayList;

public class RecyclerTable extends RecyclerView.Adapter<RecyclerTable.TableViewHolder>{
    ArrayList<Lesson> Lesson;
    int i;
    public RecyclerTable(ArrayList<Lesson> Lesson, int i){
        this.Lesson = Lesson;
        this.i = i;

    }
    @NonNull
    @Override
    public TableViewHolder onCreateViewHolder(@NonNull ViewGroup parent, int viewType) {
        View view = LayoutInflater.from(parent.getContext()).inflate(R.layout.table, parent, false);
        return new TableViewHolder(view);
    }

    @Override
    public void onBindViewHolder(@NonNull TableViewHolder holder, int position) {
        //if(i!=0) {
            holder.textTime.setText("Время");
            //holder.textLesson.setText("Ghtlvtn");
            holder.textLesson.setText(Html.fromHtml(Lesson.get(position).getFull_name_lesson()));
            holder.textKorpus.setText(Lesson.get(position).getStation());
            //Log.i("myTag","Set text on position " + position);
        //}
    }

    @Override
    public int getItemCount() {
        return i;
    }

    //////////////////////////////////////////////////////
    public class TableViewHolder extends RecyclerView.ViewHolder{
        TextView textTime;
        TextView textLesson;
        TextView textKorpus;

        public TableViewHolder(@NonNull View itemView) {
            super(itemView);
            textTime = (TextView) itemView.findViewById(R.id.textTime);
            textLesson = (TextView) itemView.findViewById(R.id.textLesson);
            textKorpus = (TextView) itemView.findViewById(R.id.textKorpus);
        }

    }
   ///////////////////////////////////////////////////////////

    public  static ArrayList<Lesson> NewLesson(ArrayList<Lesson> Lesson){
        Log.i("MyTagAboutSize","Size Array: " + Lesson.size());
        return Lesson;
    }
}

Lesson.java
package com.example.schedule;

import android.util.Log;

public class Lesson {
    private String subgroup = "";
    private String   name_lesson = "";
    private String type_lesson = "";
    private String   building = "";
    private String room = "";
    private String   Family = "";
    private String   Name = "";
    private String   Secondname = "";
    private String special = "";

    private String full_name_lesson;
    private String station;

    private int day;
    private int number;

    public Lesson(String subgroup,String   name_lesson, String special,
                  String type_lesson,String   building,
                  String room,String   Family,String   Name, String   Secondname, int day, int number){

        this.name_lesson = name_lesson + " ";

        if(!special.equals("")){
            this.special = "(" + special + ") ";
        }
        if(subgroup.equals("0"))
            this.subgroup = "";
        else
            this.subgroup = "подгруппа " + subgroup;

        if(!type_lesson.equals(""))
            this.type_lesson = "(" + type_lesson + ")";
        if(building.equals("0"))
            this.building = "";
        else
            this.building = "Корпус " + building + "\n";

        if(!room.equals("ДОТ")&&!room.equals(""))
        this.room = "ауд" + room;
        this.Family = Family + " \n";

        if(!Name.equals(""))
            this.Name = Name.charAt(0) + ". ";
        if(!Secondname.equals(""))
            this.Secondname = Secondname.charAt(0) + ".";

        this.day = day;
        this.number = number;

            //Log.i("myTag","Lesson add " + name_lesson);

        full_name_lesson = "<b>" + this.name_lesson + "</b> " + this.special + this.type_lesson + "\n<b>" + this.Family + this.Name + this.Secondname + "</b>\n"+ this.subgroup;
        station = this.building + this.room;

            //Log.i("myTag","Full name " + full_name_lesson + "\nstation " + station);
    }

    public String getFull_name_lesson(){
        return full_name_lesson;
    }

    public  String getStation(){
        return station;
    }

    public int getDay(){ return day; }

    public  int getNumber(){ return number; }
}

Table.java

Ссылка на Хабр: https://github.com/AnnaDesert/Schedule1.0
Так как на могу уместить всё
  • Вопрос задан
  • 36 просмотров
Решения вопроса 1
zagayevskiy
@zagayevskiy Куратор тега Android
Android developer at Yandex
В общем проблема твоя в асинхронной загрузке данных и в статике.
Всё происходит так: ты заходишь на экран, адаптер создаётся моментально и наполняется из Mnd. Данные там - 1 элемент. Потом данные загружаются, статика обновляется, но адаптер никто об этом не оповещает(notify*). Дальше ты начинаешь ходить по другим страницам, в какой-то момент возвращаешься, и вуаля, создаёшь новый адаптер со свежими данными.
Что делать. Паттерн репозиторий и паттерн обзервер (или прекрути RxJava). Никакой статики нафиг. Тебе сразу придется думать, что ты делаешь, сначала будет трудно, но это необходимо. Выкинуть асинктаск и забыть о нём как о страшном сне. Retrofit+okhttp+moshi. Никакого парсинга руками джсона, тем более на мейнтреде.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы