@vorobey_ne_ptica

Как вырезать квадраты из матрицы?

Я бы хотел вырезать и квадраты 3 на 3 из матрицы
[ [ 5, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 1, 2 ],
[ 6, 7, 2, 1, 9, 5, 3, 4, 8 ],
[ 1, 9, 8, 3, 4, 2, 5, 6, 7 ],
[ 8, 5, 9, 7, 6, 1, 4, 2, 3 ],
[ 4, 2, 6, 8, 5, 3, 7, 9, 1 ],
[ 7, 1, 3, 9, 2, 4, 8, 5, 6 ],
[ 9, 6, 1, 5, 3, 7, 2, 8, 4 ],
[ 2, 8, 7, 4, 1, 9, 6, 3, 5 ],
[ 3, 4, 5, 2, 8, 6, 1, 7, 9 ] ]

Тогда 1 квадрат был бы массивом из
[5,3,4
6,7,2
1,9,8]
и так разделить всю матрицу на 9 квадратов
  • Вопрос задан
  • 218 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
wataru
@wataru Куратор тега Алгоритмы
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
На практике лучше не вырезать квадраты, а передавать куда вам там надо изначальную матрицу и смещение в ней. Тогда не будет никаких лишних аллокаций памяти.

Но если вам так надо, заведите функцию, которая вырезает квадрат с заданными координатами и размерами (и в двух вложенных циклах по i и j от 0 до 2 запускайте ее от координат (3*i, 3*j).

Функция заводит массив нужного размера и для всех i,j копирует в ячейку [i,j] значение из большой матрицы из ячейки [i+offset_x, j+offset_y].
Ответ написан
Комментировать
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
На самом деле эту задачу можно сделать очень разными способами. Деструктивными и нет. Экономными (массив) и неэкономными (зубчатый или двумерный массив). И автор должен конкретизировать как он хочет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы