@HPositron

Какие существуют специализации в сфере ИБ?

Какие существуют специализации в сфере информационной безопасности? В основном говорят про пентестеров и специалистов по безопасной разработке ПО, хотелось бы узнать про другие специальности и то чем они занимаются.
  • Вопрос задан
  • 102 просмотра
Решения вопроса 3
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
В основном говорят про пентестеров и специалистов по безопасной разработке ПО

Не знаю, где это говорят, наверно, в паблике "Юный }{acKep".

ОИБ занимается тем, что определяет права доступа (как к файлам, так и в СКУД), контролирует и настраивает антивирусное ПО и фурриволлы, создаёт регламент получения тех или иных прав, занимается пресечением утечки данных, проводит образовательные программы по безопасному пользованию ПК и сети Интернет, создаёт нехилую волокиту и бюрократию, пользуется презрением и нелюбовью всего айтишного сообщества. Ну это у нас, в энтырпрайзи.
Ответ написан
Psixodelik
@Psixodelik
Преподаватель на Hexlet
10.03.01 Информационная безопасность

Учат общей информационной безопасности. Нормативные документы, нахождение и работа устройств негласной передачи информации. Общая организация безопасности на предприятии. От пропускного режима, до глушилок.

Источник: Я, отучившийся на такое :D
Ответ написан
@Vitsliputsli
Про обычных специалистов ИБ уже написали. Отмечу только, что пентестеры в основном работают в аудиторских компаниях занимающихся проверкой стандартов безопасности. Иногда встречаются и в крупных компаниях с высокими требованиями по безопасности. Безопасная разработка это всегда ответственность разработчика, специалисты ИБ здесь могут только помогать: ревью кода, зачастую автоматическое, митапы по уязвимостям и прочее. Но, таких компаний очень мало.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
paran0id
@paran0id
Красноглазых дел мастер
Ни разу не видел ни пентестеров, ни безопасных разработчиков живьём. ИБшники занимаются написанием бумажек - всяческих политик безопасности, усложняющих жизнь сотрудникам и, вероятно, злоумышленникам. Ну там, типа, запретить удалёнщикам доступ к веб-морде, а к консоли оставить, или запретить подключение к впн с виртуалок, а впн-клиент под отличные от винды ОС не предоставить. Потом всё равно случается ай-яй-яй, о котором даже в новостях пишут, и проходит следующий цикл усложнения жизни: например, запрещают удалёнку, мол, хотите работать - топайте в лепрозорий в самый разгар короны, иначе не кибербезопасно.

В общем, направление ИБ романтизировано донельзя, на самом деле там только уныние и ненависть.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы