Zhanna_K
@Zhanna_K
in progress

Как правильно при удалении элемента коллекции удалить ссылки на этот элемент(находящиеся внутри массива других коллекций MongoDB)?

Есть три сущности: user, task & project
ВОПРОС: Как при удалении task например, удалить ссылки на нее у user и project?
Как правильно осуществляется поиск по коллекции в таких случаях?
Возможно, я неправильно организовала само хранение данных.

В массивах projects, tasks, developers хранится ObjectId соответствующих сущностей.
Схема user:
{
    "_id": {
        "$oid": "5f7c39b9871108e68c2f05d3"
    },
    "position": "developer",
    "isActive": true,
    "projects": [],
    "tasks": [{
        "$oid": "5f65f18d95d65e3163c9dbda"
    },  {
        "$oid": "5f6efbc1a986526f5df0de2b"
    }, {
        "$oid": "5f7b283015d2c359de263d96"
    }],
    "username": "Robert Kabakov",
    "email": "RobertKabakov@gmail.com",
    "password": "$2b$10$t3UrCUadw3yJuVTRftZZJetchjXLn.7Y6LvAqv1KvwWkSGNwRKzli",
    "activeToken": "6396e0682231a887d8add1c87f999b0b",
    "activeExpires": {
        "$date": {
            "$numberLong": "1600599704592"
        }
    },
    "createdAt": {
        "$date": {
            "$numberLong": "1600513304670"
        }

Схема project:
{
    "_id": {
        "$oid": "5f7c3a1d871108e68c2f05d4"
    },
    "developers": [],
    "tasks": [],
    "name": "  What is Lorem Ipsum?",
    "content": "Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.",
    "manager": {
        "$oid": "5f65e5ebb08750307e2bc0d5"
    },
    "createdAt": {
        "$date": {
            "$numberLong": "1601973271567"
        }
    },
    "updatedAt": {
        "$date": {
            "$numberLong": "1601973271567"
        }
    },
    "__v": {
        "$numberInt": "0"
    }
}

Схема task:
{
    "_id": {
        "$oid": "5f7c3a1d871108e68c2f05d4"
    },
    "developers": [],
    "tasks": [],
    "name": "  What is Lorem Ipsum?",
    "content": "Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.",
    "manager": {
        "$oid": "5f65e5ebb08750307e2bc0d5"
    },
    "createdAt": {
        "$date": {
            "$numberLong": "1601973271567"
        }
    },
    "updatedAt": {
        "$date": {
            "$numberLong": "1601973271567"
        }
    },
    "__v": {
        "$numberInt": "0"
    }
}
  • Вопрос задан
  • 166 просмотров
Решения вопроса 1
Zhanna_K
@Zhanna_K Автор вопроса
in progress
Получилось осуществить удаление элемента массива следующим образом:
User.updateOne(
      { _id: userId},
      { $pull: { tasks: { $in: req.params.taskId } } }
    )


https://docs.mongodb.com/manual/reference/operator...
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
hzzzzl
@hzzzzl
к сожалению только вручную
https://docs.mongodb.com/manual/reference/operator...

User.update(
  { /* все юзеры */ }, 
  { $pull: 
     { tasks: { $oid: task_id } } 
  }
)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы