maksipes
@maksipes

Какова реальная сложность данного алгоритма?

Вопрос по сути теоретический, но практический смысл он тоже имеет.

Задам его сразу для двух языков, а пример приведу абстрактный.

Скажем, нам дан лист адишников:
const ids = List(['id1', 'id2', 'id3']);

и дан ассоциативный массив:
const data = Map({
  id1: someData,
  id2: someData,
   ...
  idN: someData
});


Просматривая один проект я встретил там массу таких решений:
function getNeedData() {
  return data.filter((item) => ids.includes(item.get("id")));
}


Мне показалось это странным. Вместо того чтобы прямо получать из массива data данные по их ключам, итерируя массив ids, здесь итерируется массив data, а в вызываемой функции еще раз происходит итерация (неявно) по ids.

Решил заглянуть в бэковую часть, вроде как там более трепетно относятся к производительности алгоритмов - а там тоже самое - только вместо includes - contains. Насколько я понимаю - суть таже.

Так тут у меня закралось сомнение - а может так и надо?

Как я понимаю - filter перебирает весь массив, а includes делает тоже самое и где-то под капотом там юзается итератор some, т.е. includes переберет массив в среднем до середины.

В среднем придется сделать data.size * (ids.size / 2) итераций, если юзать приведенный алгоритм. Тогда как того же результата можно достичь за ids.size итераций , если итерировать по ids. Я уже не говорю прото что includes подразумевает некое сравнение, которое общем случае может быть весьма затратным, тогда как получая из data по ключам и сравнивать ничего не надо.

Но может я что-то не так понимаю?

Какова реальная сложность данного алгоритма для JS и JAVA и правильный ли это паттерн?
  • Вопрос задан
  • 255 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
wataru
@wataru Куратор тега Алгоритмы
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Довольно частая ошибка. Лечится или переворачиванием логики, как вы заметили - проходиться по списку ids и смотреть, если такой в data.

Еще лучший вариант - вместо списка использовать какой-либо set в ids. Это будет работать совсем быстро, если ids длинный, а data короткий.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы