@NikitaSmirnov2003
Джуниор фронтендер

Как разобраться в работе js сборщиков, транспайлеров etc?

Бывают ситуации, когда сборка приложения рушится из-за какой-то магии и это нужно отлаживать.
Отладка превращается в попытки прописывания console.log внутри падающего кода и анализа данных.
Сказывается нехватка знаний в работе сборщиков, хочется спросить совета умных людей и мб кто-то знает хорошие материалы по теме(или копаться в исходниках?)
интересует устройство работы babel, webpack, различных бойлерплейтов будь то vue-create-app или react-create-app
допустим где найти, как переопределяются пресеты для Бабеля? vue-create-app как делает чтобы для основного приложения использовался один конфиг, а для jest включает другой.
как искать узкие места в скорости сборки и оптимизировать? находил специальные плагины для вебпака
выглядит все как огромное сборище различных инструментов,
нашел классный курс от Ильи Кантора по вебпаку, настроить теперь могу, а объяснить как это работает нет.
Хочется систематизировать знания, чтобы JS перестал быть черной коробкой.
Может подскажите куда копать или с чего начать
Заранее спасибо
  • Вопрос задан
  • 211 просмотров
Решения вопроса 1
delphinpro
@delphinpro Куратор тега JavaScript
frontend developer
Причин краша самих сборщиков не так много.
Чаще всего, это несовместимость версий используемых пакетов. Например, третий галп ни в какую не хочет запускаться под четырнадцатой нодой. Выход - обновиться до четвертого галпа или откатить ноду на компе до 8 (или 12, не помню уже).
Node-sass иногда вываливается с ошибкой несовместимости бинарника. Просто пересобираем бинарник.
Вчера отвалился vue-cli (давно не использовал). Я даже выяснять не стал, почему, просто выполнил npm i -g @vue/cli и все заработало. Опять же что-то там с версиями было.
Ну и т.д.

А информация о настройке пакетов всегда доступна на их официальных сайтах или в репозиториях на гитхабе. Тут достаточно просто уметь читать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы