vaflya
@vaflya
Ничего личного, это всего лишь хобби.

На чем написать rest api для kanban доски?

Добрый день, опыт на node.js и php.
Хотел пэт проджект канбан доску сделать, подскажите популярный framework (gorila?) и orm. База юзать буду Postgres. Возможно еще моменты, типа автогенерации документации rest api. Вобщем нужен стек православный, который не стыдно и людям показать. Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 430 просмотров
Решения вопроса 1
@ghostiam
На Go писатель, серверов пинатель.
На GO, "православный" стек, это стандартный пакет net/http + какой нибудь внешний роутер, например chi, либо вообще не http/rest, а gRPC (если мы говорим об API).
Для БД чистый SQL, максимум какой нибудь маппер на структуру, типа sqlx(можно ещё использовать sql builder, но в IDE Goland хорошая поддержка чистого sql).

ORM очень не советую, есть конечно gorm(генерирует запросы не эффективно, N+1 при связях), для мелких проектов хватит, но вот со сложными запросами любая ORM не справляется.
Я категорически против ORM, так как за всё время моей работы в вебе, в любом проекте, самым слабым звеном всегда была ORM(долбит кучей запросов БД, когда на чистом sql это 1-2 запроса), либо программист, вместо того, чтобы написать запрос вида "SELECT SUM(amount) FROM book WHERE author = 'Petya'", достаёт все записи и суммирует это в коде(делает работу за БД + тратит ресурсы БД на чтение данных с диска и передачу их по сети).

Не нужно использовать фреймворки, это не даст опыта написания на go(как и в большинстве языков).
Go используют, где производительности других решений не достаточно, или нужна многопоточность, что фреймворки так себе обеспечивают.
Шаблоны в go практически не использую, пишу фронт на vuejs и обращаюсь к go api.
Есть генераторы документаций, но я тут не посоветую, их нужно тестировать отдельно, у каждого есть свои плюсы и минусы, сам использую другое решение(опишу в конце).

Самое главное, побыстрее понять, что на go нужно писать как на go, а не так как привыкли в других языках, потому-что, в нём нет привычных классов, строгая типизация, процесс живёт долго и могут быть race condition(гонка состояний) при многопотоке(веб сервер многопоточный), поэтому о подходах из php советую поскорее забыть.

В своих проектах(в проде), использую go только как сервис предоставляющий апи. Недавно начал использовать grpc-gateway(так как использую gRPC, но так же необходимо делать API доступное через web), проект позволяет описать всё что необходимо в proto файлах (см. gRPC), сгенерировать модели и обёртки под большенство языков + документацию в OpenAPI 2.0. Это не фреймворк, это обёртка над стандартным net/http, которая сразу валидирует и маппит данные на структуру.

Коротко:
Для новичка, советую забыть про фреймворки(они не помогут в изучении) и ORM(не эффективно).

Использовать для веб сервера:
net/http - встроен в го
chi(проще) или gorilla/mux - роутер

Для взаимодействия с БД:
sqlx - обёртка над стандартным пакетом sql, но позволяет сразу считывать данные в структуру, без ручного сканирования.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
MaxLK
@MaxLK
сети, виртуализация, СХД...
смысл доски - она доска и для работы с ней не нужно ничего кроме нее самой, фломастера и бумажки. написание эмулятора доски убивает идею доски. хотя их уже и написан целый вагон...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 17:06
15000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:53
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:45
5000 руб./за проект