@vergil01

Что делает провайдер, когда пытается наладить мне интернет?

Вроде с интернетом знаком, изучаю протоколы там, оси. Но в плане того, какие ошибки возникают где-то там, далеко в проводах, и какими средствами/знаниями они устраняются, не имею не малейшего понятия. Хочется как-то с техподдержкой провайдера на "ты", но работать там не хочется : )
Когда провайдер просит перезагрузить роутер, что он делает или какие механизмы автоматического исправления ошибок / сброса настроек срабатывают в интернет оборудовании? И срабатывают где, на моем конце или у них? В какие окошки смотрит сотрудник поддержки, когда пытается понять, почему у меня обрывы связи? И как понимает?
  • Вопрос задан
  • 515 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Можно только пофантазировать, не зная какая проблема была на вашей стороне.

Техподдержка смотрит в ваш договор / карточку / прочую информационную систему, получает информацию о том в какое оборудование непосредственно подключен ваш роутер, в какой порт, смотрит состояние порта.

Если линк down, значит, скорее всего у вас оборудование зависло /выпал кабель – просит ребутнуть / проверить что кабель хорошо вставлен / лампочка на роутере мигает.
Если линк up, проверяет lease на DHCP для MAC адреса на порту. Если lease нет – похоже DHCP-клиент на роутере откинулся, так же предлагают вылечить ребутом.
Если линк up, а MAC нет... ну вы поняли – ребут.
И т.д. и т.п.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Что делает провайдер, когда пытается наладить мне интернет?
Это спросите у провайдера, кто же знает что он делает в конкретном случае?

Хочется как-то с техподдержкой провайдера на "ты"
Техподдержка провайдера рассчитана на пользователей которые с трудом отличают роутер от монитора. Собственно сотрудник техподдержки провайдера зачастую не знает таких страшных слов как маршрутизация, протоколы, порты. Им это знать не надо, они действуют четко по инструкции.
Сетевые инженеры работающие в поддержке напрямую с клиентами не общаются, за исключением редких случаев, например для корпоративных клиентов могут сделать исключение.

Когда провайдер просит перезагрузить роутер, что он делает
Просто перезагружает роутер на всякий случай - мало ли может он завис, может сессия ppoe оборвалась, может по dhcp настройки получил неправильные. Ну и клиента чем-то занять, чтобы дурью не маялся.

В какие окошки смотрит сотрудник поддержки, когда пытается понять, почему у меня обрывы связи?
Ни в какие. В задачу сотрудника поддержки с которым вы общаетесь не входит устранение ошибок, только общение с пользователем и передача информации специалистам поддержки. Поэтому он ничего не понимает, образование не то.
А разбираются с проблемами другие специалисты.
Максимум что может увидеть сотрудник поддержки - есть ли деньги у вас на счету(самая популярная проблема), и есть ли линк до вашего роутера.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Когда провайдер просит перезагрузить роутер, что он делает

Выполняет требования инструкции :) Техподдержка вообще говоря рассчитана на людей, которые совершенно всерьез считают, что "тыжпрограммист-почини-чайник". И сама она (техподдержка) тоже не обладает какими-то особыми знаниями.
У нее есть четкая инструкция, которая обычно включает стандартные процедуры:
- проверить состояние счета
- проверить линк на порту, попросить перегрузить роутер (может он завис, может потерял настройки dhcp или еще что)
- еще другие процедуры, выполнение которых расписано по шагам
- если ничего не помогло - эскалация на второй уровень, с которым уже можно поговорить.

Смотрит он исключительно в Вашу анкету, чтобы проверить состояние счета и адрес подключения - может у них там авария или плановые техработы.
Ответ написан
Банально ребутит об-е, далее работа по тех.картам и более глубокая диагностика. Проверка схемы сети, настроек роутера, пк.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы