Очень хорошо знаю PHP — куда двигаться дальше?

Уже 6 лет как я начал изучать PHP. Уже 3-4 года как я могу создавать сайты (почти) любой сложности на Laravel и Yii2. Также умею развернуть сервер на nginx + php/node.js. Я чувствую себя в них как рыба в воде и получаю неплохие для меня деньги. По жизни я самоучка и не горю желанием работать в фирмах.
Вопрос вот в чем: а что дальше? Я пробовал погрузиться во фронтенд, немного работаю с vue.js, слежу за обновлениями ES и тд. Но меня напрягает, что я делаю из раза в раз одно и то же, что я делал и пару лет назад. Хочу сильнее углубиться в backend. Что-то более низкоуровневое, но при этом реально полезное и нужное. Посоветуйте куда копать.
Речь не в том, что я хочу больше зп и т.п. Просто мозг требует чего-то нового. Я пробовал много языков (Java, C++, C# ) - это мне неинтересно. Хотелось бы что-то вроде продвинутого курса по бэкенду. Какие-то книги, курсы и т.д. Проще говоря - куда двигаться дальше в бэкенде?
  • Вопрос задан
  • 1660 просмотров
Решения вопроса 4
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
Хайлоад

Сразу поймёшь, что ничего не знаешь вообще
Ответ написан
glaphire
@glaphire
PHP developer
Есть много смежных и основных тем, в которые можно углубляться - это архитектура корпоративных приложений, работа с инфраструктурой (облака, брокеры сообщений, микросервисы), оптимизация нагрузки... Всей жизни не хватит) По статьям из интернета это многим знакомо, но стоит копнуть глубже и там бездна нюансов, которые можно осваитать месяцами
Ответ написан
EugeneOne77
@EugeneOne77
Laravel, Vue, Wordpress разработчик.
Присоединяясь к ответу выше про хайлоад, добавлю - базы данных конечно. Оптимизация запросов и все такое. И востребовано и мозги скрипят как следует. Ну и микросервисы.
Ответ написан
Комментировать
proudmore
@proudmore
elisdn.ru
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
MvcBox
@MvcBox
Software Developer [C/C++/JS(for Node.js)/etc]
Просто оставлю это здесь
jeffekt-Danninga-Krjugera-8.jpg
Ответ написан
Во-первых, мир PHP сильно шире, чем то, что вы описали.
Например, умеете вы из PHP работать с
- RabbitMQ
- Redis
-MongoDB
- ElasticSearch
Умеете писать автотесты?
Умеете деплоить через Docker? Хоть один CI/CD?
Если все ответы "нет", то могу вас обрадовать - вы знаете PHP не "очень хорошо", а средненько, и ответ на ваш вопрос очевиден.

Во-вторых, Если это всё умеете, и развиваться хотите именно как бэкенд, лично мои предпочтения - Go и/или Node..JS.
Аргументировать не стану, вам же готовый ответ нужен.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
увеличьте зп в десять раз и увидите как много нового в проектах есть
Ответ написан
Комментировать
@anton99zel
29а класс средней школы №7
куда двигаться дальше в бэкенде?

Вся проблема в том, что
не горю желанием работать в фирмах
Ответ написан
Комментировать
anton_reut
@anton_reut
Начинающий веб-разработчик
Вопрос вот в чем: а что дальше?

Регистрируй ИП, нанимай программеров и рули ими - делай бизнес на разработке, если ты на самом деле такой дока.
Ответ написан
profesor08
@profesor08
Отрендери реакт на пхп.
Ответ написан
Комментировать
makssof
@makssof
Web-разработчик
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы