iegan1011
@iegan1011
Яж тебя пыдману

Несодержательные соглашение, можно ли использовать по в коммерчиских целях?

Доброго времени господа. Если в лицензионном соглашении не указано условия использования, для коммерческого не коммерческого и.т.п. Его ведь можно использовать для получения выгоды?
Вот например написал автор в соглашении - "Тот кто установит это ПО - редиска!!!" и больше ничего. Я установлю это ПО себя в компании, так как ничего он не указал все вроде хорошо. Но ведь подобные соглашения нельзя считать имеющим силу. И раз оно не имеет силу, значит и передачи прав не было. Значит его использование не законно, потому что соглашение "Ты редиска", не имеет силы...
Помогите разобраться я запутался.
  • Вопрос задан
  • 131 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
По российскому законодательству об авторских правах, любые права на использование ПО, не данные вам явно законом или лицензионным соглашением (договором), не даны вам вообще.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Лицензионное соглашение - не единственный правоустанавливающий документ в вопросе лицензирования. Есть ГК РФ, глава 70 "Авторское право", ее стоит изучить...
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Соглашение никак не влияет на право использования.
На это влияет лицензия - разрешение правообладателя на использование.
Если у вас есть лицензия(разрешение) правообладателя - значит вы используете законно.
Ответ написан
dimaxp35
@dimaxp35
Если у Вас нет лицензии с конкретным перечнем переданных Вам прав, то использование данного ПО будет нарушением интеллектуальных прав с соответствующей ответственностью.

То о чем Вы говорите является «Коробочной лицензией», она имеет силу и даёт Вам тем права, которые указаны в ней. Если данная лицензия пустая, то и прав у Вас нет.
Ответ написан
@Legal2019
Всё в имени моём... и радость и печаль...
На территории РФ и во многих странах ЕС действует примерно одинаково:
Статья 1227. Интеллектуальные права и вещные права
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым пункта 1 статьи 1291 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. К интеллектуальным правам не применяются положения раздела II настоящего Кодекса, если иное не установлено правилами настоящего раздела.
Статья 1229. Исключительное право

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.
2. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно.
3. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.
Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.
Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
Каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. В случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1454, пунктом 2 статьи 1466 и пунктом 2 статьи 1518 настоящего Кодекса, самостоятельные исключительные права на один и тот же результат интеллектуальной деятельности или на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом.
При этом ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства, объекты смежных прав, изобретения и промышленные образцы, товарные знаки устанавливаются с соблюдением условий, предусмотренных абзацами третьим, четвертым и пятым настоящего пункта.
Ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства либо на объекты смежных прав устанавливаются в определенных особых случаях при условии, что такие ограничения не противоречат обычному использованию произведений либо объектов смежных прав и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.
Ограничения исключительных прав на изобретения или промышленные образцы устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения необоснованным образом не противоречат обычному использованию изобретений или промышленных образцов и с учетом законных интересов третьих лиц не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.
Ограничения исключительных прав на товарные знаки устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения учитывают законные интересы правообладателей и третьих лиц.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 04.10.2010 N 259-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 1230. Срок действия исключительных прав

1. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Продолжительность срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, порядок исчисления этого срока, основания и порядок его продления, а также основания и порядок прекращения исключительного права до истечения срока устанавливаются настоящим Кодексом.

Извините господа и господки, но далее что-то лень писать...
Ответ кратко:
Если в лицензионном соглашении не указано условия использования, для коммерческого не коммерческого и.т.п.

- используйте как хотите. Все споры разрешаются в суде. Суды не частые с такими делами.
Но ведь подобные соглашения нельзя считать имеющим силу

- можно.
Дополнил...
...а то вдруг кто-то снова напишет, что вот тут написано что нельзя....
Исключения из правил (можно когда вроде как нельзя):
5f61b1d6ec35d904063867.jpeg
5f61b1e4317af180823399.jpeg
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы