Ares_Dubois
@Ares_Dubois
Ищу, куда бы себя приложить

Как пробраться в embedded-разработку?

Я долго думал, как задать свой вопрос, и ничего не придумал, кроме как расписать свою ситуацию подробно. Прошу прощения за словоблудие.

Я был инженером в области самолётных двигателей, но я не испытывал страсти к этой области.
В какой-то момент я изучил питон и начал шатомповать аддоны под Ansys (программа для симуляций и расчётов). Много чего автоматизировал в рабочих процессах у себя в отделе, особенно под Excel. Проработал несколько курсов по программированию, в т.ч. без привязки к питону, например про функциональное программирование. Проработал "Грокаем Алогоритмы" и "Грокаем глубокое обучение" - начальные книги по этим предметам. Я думал стать разработчиком, но не знал, куда именно податься. Питон меня уже не так заводит, как когда-то.
Некоторое время назад я обнаружил, что во вселенной существуют микроконтроллеры и встраиваемые системы. Это похоже на язя моей мечты. Хочу когда-нибудь запиливать девайсы и заниматься электроникой на космических кораблях. Я уволился с работы и стал составлять учебный план. Нашёл курс по ARM-микроконтроллерам вот он у которого не высокий порог входа. Начал читать "Электричество шаг за шагом" Свореня. Планирую прорабатывать книги "Электроника шаг за шагом" и "Цифровая схемотехника и архитектура компьютера". Нужно будет работать с цепями и электронными компонентами руками и паяльником. Далее нужно будет разобраться в ЦОС - цифровой обработке сигналов. Например, в преобразовании Фурье. В моём универском курсе этого не было. Да и в универе я не был увлечённым к технике совсем, это пришло уже на работе. Нужно будет разбираться в С / С++ - они для меня пока совсем не знакомы. Мне, в целом, известно, что мне нужно осваивать. Вопрос в другом. Я уволился с работы и думал до конца года всё это изучить и в новом году уже искать работу в области микроконтроллеров. Но всего этого всё-таки слишком много. Мне придётся самоизолироваться в ученье на год, а я не могу такого себе позволить.
Можно ли как-то в этом деле пройтись по верхам, чтобы уложиться в 3-4 месяца, а потом пойти в какую-нибудь компанию и попроситься на какие угодно условия, лишь бы взяли, и начать развиваться в этом направлении? На чём тогда сосредоточиться в этот небольшой период, чтоб быть более-менее востребованным?
У меня появилась идея стать С или С++ разработчиком за те же 3-4 месяца. Низкоуровневое программирование меня привлекает. Я стану немного ближе к embedded systems. И я буду в свободное время двигаться к своей цели уже не в стахановском режиме. Похоже ли это на адекватный план? Найдёт ли такой доморощенный разработчик себе работу? Я нуждаюсь в вашей критике и наставлениях...
А ещё мне бы хотелось знать, что, кроме самого языка, мне осваивать и какие книги, курсы мне стоит проработать?
  • Вопрос задан
  • 178 просмотров
Решения вопроса 1
StyleBender
@StyleBender
Программирую
Qna такой qna: у человека важный этап в жизни - а ему говно в коментарии выливают. Такие советы вам бы на дваче давать, уважаемые.
А если немного по делу: ЦОС это, конечно, очень и очень хорошо и нужно. Но это некст левел, на самом то деле. Да и вообще цос лучше поймешь, лишь работая с ним на реальном проекте, а обычное чтение книг или просмотр курсов дадут лишь эрудицию и не более (однако и она важна).
В свое время я сам довольно случайно попал в эмбедед, вообще без каких-либо знаний - за красивые глаза, если Вам угодно. Так что совет "как попасть в эмбедед системы" прост. Ищите и найдете, главное не сдаваться и стучать в двери.
Что же касается знаний, которые Вам будут нужны, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно (на самом деле будте готовы, что вам точно НЕ будет комфортно в условиях первого опыта в эмбедед: тут все зависит не только от написанного Вами кода, но и от разводчиков плат, микроконтроллера и вообще всего на свете), то я бы посоветовал слдующее: учите Си и только Си, также купите стмку (stm32) и потыкайте в нее, посмотрите что люди делают и потом уже попробуйте реализовать свой проект. Си++ или ЦОС, пока Вам не нужны. Более того, во время "тыкания" в стм, Вы успеете изучить немного микропроцессорную электронику и как работает МК в целом. Главное, как мне кажется, в этом деле learning by doing. Вообще в интернете довольно много ресурсов, мне в свое время помогли вот и поиск в ютубе по фразе STM32.
Все написанное мною, не панацея - у каждого свой путь в сферу. Я скорее описал свой опыт и опыт друзей, которые также и с такими же знаниями нашли работу (и не одну). На hh компании любят сильно завысить требования - это не повод написать (ну не оторвут же Вам руки), более того, знания python тут тоже плюс. Ну а если и эмбедед перестанет заводить - ну, ищите что-то другое, в этом ничего страшного нет (самого он также перестал заводить и я спокойно ушел)
Дерзайте
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы