PavelUstyugov
@PavelUstyugov
php

В каком виде ведете логирование в Ларавел?

один из api провайдер требует, чтобы наше приложение сохраняла все логи обращения к их api включая сохранение отправленных данных и сохранение ответа.
У Ларавел есть штатный механизм логирования. Можно даже по дням логировать.
Но чтоб в приложении было удобно просматривать журнал логов и использовать фильтры, то проще в базу писать логи. Но база будет пухнуть и дисковое место быстро закончится в то время, как файловые логи можно архивировать и отправлять в облако.

Какой подход обычно используется?
  • Вопрос задан
  • 322 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Kirill-Gorelov
С ума с IT
https://www.elastic.co/log-monitoring - для очень крутых проектов.
И еще используют https://www.elastic.co/kibana

Для простеньких магазинчиков использую файлы ....
Ответ написан
2ord
@2ord
продвинутый чайник
В простейших случаях используют log-файлы. Чтобы логи не распухали, используется logrotate (нарезка по дням, сжатием и пр.). Способ с файлами плох тем, что для просмотра логов нужно подключаться к серверу X и анализировать вручную. Когда серверов 3 и больше, этот процесс становится неудобным и расточительным по времени.
В Linux для же принято использовать централизованный подход, куда стекаются логи со всех приложений, системных и прикладных, называется syslog. Эти логи хранятся в /var/log/syslog . Но syslog можно настроить так, чтобы логи автоматически отправлялись на внешний syslog-сервер, например, облачный сервис Loggly. Этот платный сервис позволяет просматривать сообщения в логах удобным способом.
В зависимости от фреймворка используются те или иные способы интеграции. В Laravel это описано здесь:
https://laravel.com/docs/7.x/logging
Есть и другие интеграции с облачными сервисами для журналов сообщений. Обычно, у каждого из них есть своя интеграция для каждого фреймворка. syslog - сервисо-независимый способ.

Добавлено
ELK - способ подходит для средне-крупных компаний. А для мелких, где нет DevOps или достаточного количества сисадминов, будет достаточно расточительным (сервера, персонал и время).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы