@Lopkop
14 лет новичок

Почему ИБшнику не надо знать ЯП?

Кратко: Мне 14 лет и я решил пойти в программирование, сначала занялся веб-разработкой, потом решил попробовать ИБ(знаю что это не программирование, но очень смежная область). Щас изучаю ОС, сети все такое и... Python, сегодня как обычно решил посидеть на хабре почитать статьи, но вдруг увидел многих людей которые говорили, что ИБ это скучная работа, перебирание бумажек и ИБшнику не нужны ЯП. Вопрос почему это скучная работа, и ИБшнику не нужны ЯП. П.С я знаю что ИБ это слишком растянутое понятие, но я ещё думаю над направлением в ИБ, но после таких высказываний (см выше) задумался надо ли на это время тратить... не отвечайте тупыми ответами, пожалуйста, хочется по делу
  • Вопрос задан
  • 1528 просмотров
Решения вопроса 2
shurshur
@shurshur
В 14 лет лучше язык программирования для общего интеллектуального развития освоить, чем окончательно решить, чем будешь заниматься следующие 60 лет.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Информационная безопасность
Если я чешу в затылке - не беда!
Мне кажется люди слышат в фразе "информационная безопасность" только слово "безопасность" и у них возникает ассоциации с хакерами, взламывающими атомные электростанции...
Чувак, ИБ - это довольно скучное занятие, если ты ищещь какого-то движняка :) ЯП знать надо. Причем много и разных - иначе как ты будешь искать дыры в программах? (а есть такая специализация, как пентест :) ). ОС знать надо - а иначе как ты будешь оценивать вероятность взлома того или иного ее компонента? Работу сетевого стека знать надо - а иначе как ты будешь настраивать файрволлы в линухе, микротики, циски и еще туеву хучу разного рода специализированного оборудования? X.509 знать надо - потому что ssl-сертификаты - это нынче основа всего и вся в ИБ.
Законодательство знать надо просто потому что надо.
Психологию знать надо - потому что ИБ это не только про компьютеры, но и очень часто про людей.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
знаю что это не программирование, но очень смежная область
Решил стать механиком, но потом выучился на охранника. Не механик конечно, но очень смежная область.
Как раз ваша ситуация.

увидел многих людей которые говорили, что ИБ это скучная работа, перебирание бумажек
А вы что хотели - перестрелок и погонь?

почему это скучная работа
Обычная работа. Если работа вам не интересна - она скучная.

ИБшнику не нужны ЯП.
Потому что не нужны. Вот зачем охраннику знать как ремонтировать машину? Это же не его дело.
Вот так же и с ИБ.
Ответ написан
@charypopper
Во-первых, лучше определиться со своими интересами и ценностями, которые касаются профессии- интересность, зарплата, свобода перемещения/возможность релокации (форма допуска может быть и у программиста и у ИБ/КБ, но у последних чаще).
Во-вторых, зайдите на сайт с вакансиями и откройте ИБ и разработчика(тут будет более продуктивно).
Посмотрите требования и обязанности на разных уровнях, посмотрите технологии. Разрабу в итоге придется писать код, меняются платформы, яп, предметная область, зарплата. Процесс с одной стороны интересный, и даже изменив набор технологий можно чувствовать, что работаешь в разнообразной профессии (не говоря про то, что можно уйти потом и в управление и преподавание, как и много где, в том числе и КБ). Многим этого хватает на долгие годы, потом они уходят в управление, примеров в инете и на том же хабре - полно.

Про зарплату, могу отдельно сказать, что есть опросники и результаты на хабре, где можно увидеть динамику с периодом в пол года оплаты труда IT специалистов (разрабы, админы, тестеры), да и в вакансиях можно увидеть.
От себя, могу добавить следующее - перед поступлением, была возможность пообщаться с человеком работающим в ИБ на, наверно, одной из лучших должностей в небольшом городе, мне тогда (и сейчас) показался скучным рабочий день в его отделе, подробнее, наверно, не могу. Поэтому я, в итоге, выбрал специальность информационные технологии, был в 2х вузах, знания в принципе не оч полезные, но развивали мышление и хватило времени на изучение чего-то интересного мне и подработку. Побывав в армии видел еще работу в службе ЗГТ - тоже скучно.
Успехов)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы