@rinaz22

Как узнать уровень заряда аккумулятора через ардуино нано?

Всем привет. Хочу сделать резервное питание для ардуино и выводить остаток заряда например на монитор порт? Как можно это сделать? В ардуино я новичок, поэтому не судите строго.
  • Вопрос задан
  • 169 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Для того, чтобы точно узнать заряд, нужно интегрировать мощность, отбираемую от аккумулятора при разрядке и сообщаемую ему при зарядке. Обычно для этого применяют специальные микросхемы.
Если высокая точность не нужна, можно измерять только напряжение аккумулятора. При этом возможны нелинейности или измеряемый процент заряда может иногда плавать, но схемотехника и код значительно проще.
Ответ написан
@WaterSmith
Android-разработчик. Java, Kotlin
Если речь идет про литий, и высокая точность не нужна, то подробная инструкция тут:
https://vk-book.ru/uroven-zaryada-akkumulyatora-18...
Ответ написан
Комментировать
Если вам нужно измерить напряжение аккумулятора и оно не превышает 5 вольт, то примерно следующим образом:
#defin Akym //номер пина к которому подключен аккумулятор (A0-A7)
void setup(){
Serial.begin(9600);}
void loop(){
int i=analogRead(Akym);//возвращает цифровое значение напряжения в диапазоне 0-1023
int a=map(i,0,1024,0,5);//преобразование из цифрового диапазона , в диапазон напряжения 0-5 вольт
Serial.println(i);//Вывод результатов
}
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы