Книги про то, как правильно учиться чему-либо, есть что хорошее?

Речь о книгах не по какой-то конкретной дисциплине, а в целом. Прочитал книгу и учишься чему угодно - от программирования до хирургии. Примерно так. Кто-то что-то похожее встречал/читал? Помогло ли или зря потратили время на чтение? Можно также видео, если книг нет, кроме курса с курсеры Learning how to learn.
  • Вопрос задан
  • 1062 просмотра
Решения вопроса 1
@AveGeres
Существует технология обучения. Основана она на том, что при изучении любого материала существуют всего три барьера, с которыми нужно справиться, чтобы полностью понять изучаемое: 1) Материал может быть недостаточно реальным для человека. Это как если бы от человека требовали изучать самолеты, но у него были бы только книжки, с текстами, даже без схем и фотографий. (И уж совсем никто ему не даёт ни тренажёров, ни реальных самолётов.) Понятно, что изучить предмет было бы невозможно. Однако на лекциях и в книжках такое встречается сплошь и рядом - преподаватели и авторы книг очень часто излагают материал совершенно без учёта того, что студенту он пока незнаком. Особенно часто это такая проблема встречается при изучении математических и ряда других дисциплин. Средство справиться с этим очень простое - найти либо само изучаемое устройство, машину, прибор и тд. Либо хотя бы его фотографии, схемы и тд. Нет схем - рисуем. При изучении программирования (новая библиотека, язык, фреймворк и тд.) для каждой концепции, особенно поначалу, запускаем тестовый пример, сразу в коде и разбираемся, как и что работает. По мере освоения таких тестовых примеров будет требоваться меньше. 2) Нарушен принцип постепенности (как говорят в технологии обучения, слишком крутой градиент). Суть в том, что для практической, реальной работы с материалом (с примерами, что называется, из жизни), нужно сначала много раз запустить примеры простые, из учебника, реально их освоить. Реально много раз. Тогда переход к примерам более сложным происходит естественным образом. В вузах и книгах с этим просто беда. Слишком часто, слушая лекцию или читая книгу, понимаешь, что чтобы понять материал, тебе надо до того прочитать и освоить ещё пяток книг и лекций. Слишком часто преподаватели и авторы книг предполагают, что "студент и так это уже знает" и совершенно не разъясняют базовые понятия. Рецепт с этим справиться тоже простой. Если чувствуем, что запутались, идём к более простому материалу, который, как кажется, понят хорошо. (Но всегда оказывается, что, на самом деле, там что-то осталось непонятым).
3) Непонятые слова в тексте. Вот это реально засада. Школа и ВУЗ нас настолько приучили проходить мимо непонятых слов в тексте, что кажется, что "по-другому и нельзя" и что "так читают все". Причём непонятыми могут быть даже не специальные термины, а самые обычные слова. Причина в том, что слово может быть употреблено автором текста в каком-то специфическом значении, а нам оно неизвестно. (Хотя слово даже может казаться знакомым). Достаточно заглянуть в любой словарь и посмотреть, сколько значений у так называемых "простых" слов. Их десятки. Как справиться: словарь наш лучший друг. Материал кажется непонятным - ищем, все ли слова понятны в тексте. Встретилось слово, которое вызывает вопросы, сразу смотрим в словаре. (А также в Википедии или в любой другой энциклопедии). Чувствуем, что неясно - проясняем. Смотрим, что это значит. Сразу всё становится на место и начинает быть понятным.

Все три барьера вызывают даже реакции в теле (головную боль, головокружение, неприятные ощущения в глазах и в животе и другие), которые специфичны для каждого барьера и тренированным человеком чётко различимы. Есть также реакции эмоциональные - например, раздражение. А также - желание бросить нафиг изучаемый предмет!

По технологии обучения можно пройти курс. Лично я, пройдя такой курс, понял, сколько времени и усилий за время учёбы в университете потратил напрасно. И насколько лучше можно было бы изучить материал. Всего лишь три барьера на пути понимания и, соответственно, три инструмента, чтобы с ними справиться. Гранит науки надо не грызть, а крошить инструментами. Вот этими.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Наиболее близкое к этой теме - "Думай как математик" Барбары Оакли, но она достаточно поверхностна и полна прописных истин.
Ответ написан
Комментировать
profesor08
@profesor08
Нету такого. Если что-то интересно - учи, нет - сразу нахер.
Ответ написан
Комментировать
@kfa99
https://vk.com/wall-186473262_71
Статья про "шесть стратегий эффективного обучения, каждая из которых подтверждена десятилетиями исследований в когнитивной психологии и приносит пользу независимо от предмета или уровня обучения".

https://vk.com/@thevyshka-uchimsya-uchitsya
Статья по теме от TheVyshka.
Ответ написан
Комментировать
Кроме "Learning how to learn" посоветовать и нечего. Из личного: я учу язык Rust и просто делаю это в комфортном для себя темпе (официальная книга по 1/2/3 главы раз в 1/2 недели + время от времени повторяю код за скринкастами), применяя некоторые техники из курса (метод pomodoro, например, невероятно действенная штука, дико повышает производительность).
Ответ написан
Комментировать
@AnotherReality
Ютуб-канал Anastacia Kay, но в принципе основные положения изложены у Барбары Оакли или у Питера Брауна "Запомнить все". Это не волшебные пилюли типа положить книгу под подушку, а техники которые можно использовать, а можно не использовать =)
Ну, и насколько помню, то про аудиалов/визуалов и тд это миф, люди просто привыкают к определенному методу и создается впечатление, что он эффективен.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы