irina_komarova
@irina_komarova
Frontend All The Way!

Как семантически сверстать вот такой слайдер?

Привет!
У меня в макете есть вот такой слайдер с прогресс баром, который должен меняться при пролистывании на следующую страницу
5f183b3e02025346809452.jpeg

1) Как его верстать семантически?
На ум пришло два варианта:
Либо это ul, и тогда код какой-нибудь такой будет

<div class="slider">
  <button class="slider__prev">Previous</button>
  <ul class="progress">
    <li class="progress__current">01</li>
    <li class="progress__status">
      <p class="progress__bar"></p>
    </li>
    <li class="progress__last">04</li>
  </ul>
  <button class="slider__next">Next</button>
</div>


Либо это всё параграфы, и код будет примерно такой (где сам прогресс бар делается через псевдоэлементы)

<div class="slider">
  <button class="slider__prev">Previous</button>
  <p class="progress">
    <span class="progress__current">01</span>
    <span class="progress__last">04</span>
  </p>
  <button class="slider__next">Next</button>
</div>


.progress {
  display: flex;
  margin: 0;
  font-weight: 700;
  font-size: 18px;

  &__current {
    display: flex;
    align-items: center;

    &::after {
      content: "";
      width: calc(372px / 4);
      height: 1px;
      margin-left: 10px;
      background-color: var(--color-black);
    }
  }


  &__last {
    display: flex;
    align-items: center;


    &::before {
      content: "";
      width: calc(372px - (372px / 4));
      height: 1px;
      margin-right: 10px;
      background-color: var(--color-black);
      opacity: 0.15;
    }
  }
}


2) Как мне этот самый прогресс бар делать? С помощью псевдоэлементов или есть более разумные способы, чтобы его потом анимировать при пролистывании?

Спасибо
  • Вопрос задан
  • 254 просмотра
Решения вопроса 1
@FabiBoom
1) Имхо, вариант со списком не очень, так как это не группа однородных элементов, которые выполняют одну функцию. Вариант с параграфом отлично подходит, хотя и обычный div подойдет с правильным названием класса.
2) Разумных способов много, можно накидать псевдоэлементов и их анимировать (самый популярный), можно обертки, можно фон и так далее. Вот, например, мой элементарный вариант с анимацией, хотя тут и есть простой JS, но его можно убрать и изменять CSS переменную вручную)).
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
profesor08
@profesor08 Куратор тега CSS
Как хочешь, так и верстай. Поисковому боту будет пофиг на него. Хочешь удобств, используй <input type="range"> и стилизуй его отключив отображение(appearance)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы