@BashkaMen
C# программист

Как использовать DDD?

Всем привет. У меня жуткая проблема, мне не нравится код который мы чаще всего пишем, сейчас я опишу этот подход.

Мы используем EF и описываем сущности так очень похожими на домен, дальше к этим сущностям дописывают сервисы которые их хаотично меняют и все, приложение готово.

Я хочу применить практику DDD, но дохожу до такого места где просто не оптимально это использовать. И я не про то как выглядит код я про то, что находится момент где я начинаю вытаскивать с бд слишком много, когда по сути мне нужно добавить 1 строку в одну таблицу.
Если б я делал как раньше, то уже б скорее всего закончил, а сейчас я могу сказать что я практически не начал.

Опишу свой домен
У меня есть страница, у страницы есть комментарии, эти комментарии могут оставлять пользователи.
Jnpo46d.png

Я реализовал метод у страницы для добавления комментария и дальше создал обработчик команды на добавление комментария. В команде мне приходит
2SLvmD9.png

И если делать по самому оптимальному способу то я бы просто добавил 1 строку в таблицу Comments через EF, но если идти без читинга, а через домен, то я достаю страницу по Id и в нее мне нужно добавить коммент, в доменном комменте у меня есть Author и я беру теперь ещё и юзера по id и добавляю в этот коммент.

Что меня смущает?
Вместо того чтобы положить 1 новую строку в бд, даже без доп запросов, у меня есть все нужные данные я достаю страницу по Id, юзера по Id, создаю новый коммент вставив в него юзера, потом все это добро кладу в страницу и сохраняю.

Сразу хочу сказать что мне уже предлагали вместо того чтоб ссылать на другую сущность (юзер к примеру) мне лучше использовать UserId когда я так сделал я получил копию схемы своей БД, но не свой домен
  • Вопрос задан
  • 788 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@EvgeniiR
https://github.com/EvgeniiR
Пусть статья и комментарии будут разными агрегатами. У комментариев будет свой домен.

Можно в контексте комментариев сделать свой класс статьи( Article ). Он даже не будет сущностью:
class Article {
  private UUID id;
  
  private CommentsRepository comments;
  
  ...
  
  public void function addComment(commentData: commentData) {
    this.coments.add(new Comment(this.id, commentData));
  }
}


В контексте комментариев не обязательно нужна статья - нужен только её идентификатор.
Также в контексте комментариев вовсе не нужны данные пользователя - только его идентификатор. Идентификаторы достаточно стабильная информация чтобы не бояться их шарить.

И да, в данном случае мы имеем дело просто с декомпозицией системы, к реальному DDD это мало отношения имеет, потому что domain-driven-design, он domain-driven за счёт того что конексты обсуждаются с бизнесом, а не придумываются разработчиком, в данном случае мы просто берём оттуда немножко терминологии потому что она уже стала довольно общей.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы