PavelUstyugov
@PavelUstyugov
proger support

На какую долю в проекте может претендовать разработчик?

Какой процент от прибыли попросить программисту, если за деньги делать работу он не видит смысла, поскольку у него есть работа и куча заказов, а компания, пытающаяся его вовлечь не видит возможности найти ему альтернативы.

вот ситуация, произошедшая с одним специалистом:

Сейчас на рынке открывается немало стартапов. Ребята имеют свой успешный бизнес, но потом им в голову приходит отличная идея по созданию проекта, к примеру, типа Авито, но по их тематике и они уже нашли заинтересованных поставщиков и т.д и т.п.

Остается одна проблема - кто им будет делать проект? Обращаются в фирмы, там выставляют приблизительную оценку в виде цифр с шести нулями. Фрилансер не вывезет, опытные программисты уже хорошо трудоустроены, да и нужно как минимум 2 специалиста (фронт и бэк) помимо постановщика задачь.

Они находят вариант - программиста, имеющего опыт разработки таких проектов. Предлагают ему выпустить Минимальный жизнеспособный продукт и платить хорошие деньги. На это он говорит - ребята. Я умею делать то что вам нужно, но мне нет смысла работать именно свами, потому что у меня есть достаточно неплохая работа и постоянный источник заказов, а бросать всё это ради ваших денег мне нет смысла - вдруг ваш проект вообще не выстрельнет, а я откажусь от всего, либо, наоборот, проект выстрельнет и начнет приносить деньги. а вы потом меня подвините и наймете команду прогеров, а я останусь ни с чем.

У них есть очень подробное тех задание и айтишник-интерфейсник, который полностью владеет предметной областью. Но задача программиста еще в том чтобы построить весь процесс разработки, дать им каркас приложения из своих наработок и передать и поднатаскать интерфейсника чтобы тот смог сам фронтэнд взять на себя. А сам привлеченный программист будет руководить процессом разработки типа код ревью делать и разрабатывать бэкэнд.

В общем программист предлагает им чтобы они взяли его в долю. Он выпускает Минимальный продукт за свой счет, а они берут его в долю и дальше он занимается поддержкой продукта ну и по мере роста продукта они нанимают целую команду специалистов, а он уже не так много работает, но получает свой заслуженный процент от прибыли.

Вопрос в том - сколько % от прибыли он может попросить? Прибыли, который приносит ресурс за платные тарифы и рекламу.
  • Вопрос задан
  • 1251 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@hatman
1) Если у компании есть возможность заплатить спецу, студии, аутсорсеру - то ей выгоднее заплатить, чем брать в долю какого-то специалиста. Ибо тогда все принадлежит им, никаких стратегий выхода и прочее не нужно. Поэтому если они соглашаются "бесплатно за долю", я бы усомнился в их мотивации.

2) Нанимать балласт, который после создания мвп зависнет мертвым грузом - тоже смысла нет, ибо зачем им надо делиться прибылью с тем, кто ничего не может и не хочет уже.

Т.е. я бы на месте этого программиста подумал - а не херню ли я делаю, что вкладываю в свое время и труд на условиях, которые невыгодны другой стороне. А раз она невыгодна, то не кинут, заморозят, забьют на этот проект.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
TL;DR
Когда у фирмы/человека нет бабла и нет уверенности в проекте, начинается вот такой поиск "на процент" программиста. Если выстрелит - ну ок, денег мы не вкладывали, процент васе - норм, если будет возможность его скинуть или на... обмануть - ваще супер. А если не стрельнет - ну и хрен с ним, все равно нашару.

В 99% не стреляет. Из собственного опыта - предлагают часто, я 1 раз в "глубоком детстве" на что-то подобное согласился, слава яйцам проект развалился достаточно быстро и я не застрял в нем надолго. После этого всем знакомым категорически не советую заниматься подобной хренью.

Хотите войти в проект таким образом - ну договоритесь (на бумаге) что вы имеете право по завершении проекта купить долю в компании, а деньги пусть платят за разработку, по финалу будет видно стоит ли вливать в них бабло. Если они так уверены в проекте, то деньги к ним вернутся вашей долей (пхахах).
Ответ написан
inoise
@inoise Куратор тега Веб-разработка
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Как договоритесь. В любом случае полностью бесплатно только за долю я бы дальше консультаций не зашёл. Но то я
Ответ написан
@bacon
От 1% до 99%. Попросить и как в итоге договоритесь, это все большие разницы, у всех будут свои аргументы, про которые можно только гадать.
ЗЫ берите на MVP менее опытного, если проект выстрелит, перепишите по нормальному.
Ответ написан
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
Появились нормальные деньги (проект выстрелил) - учредители разосрались. Стандартная ситуация практически везде, с кем сталкивался, кроме семейных фирм.
Ответ написан
@402d
начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
не связывайтесь. Шанс, что проект выйдет на окупаемость через три года не выше 5%.
Шанс, что Вам будут просто так платить потом деньги, а Вы ушли в другое место 0%.

С точки зрения инвестора Вам из доходов что-то будет положено(1-5%) после того как он отобъет все свои затраты на проект. Ведь это у него была идея на миллион, а Вы за его деньги фигней страдали.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы