@M0ck

Какую выбрать форму сотрудничества для фрилансера?

Здравствуйте, как оформить сотрудничество с заказчиком на создание сайта оффлайн магазина и всего что с ним связано, сохранить свои права и действовать в рамках закона? Сам заказчик не вдаётся в подробности разработки, и в целом не участвует. Хочу также использовать этот сайт для монетизации, т.е. использовать партнерские сети, яндекс, гугл.
Заказчик является владельцем магазина, имеет ИП, кому может принадлежать домен и хостинг?
  • Вопрос задан
  • 319 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
archelon
@archelon
клиент заказывает сайт, платит за его разработку, использует для продвижения своего бизнеса.
при чем здесь вы, и с какой стати вы хотите использовать его сайт для монетизации?
Ответ написан
@1kgglv
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" N 230-ФЗ

Статья 1296. Произведения, созданные по заказу


1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
2. В случае, если исключительное право на произведение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такое произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.
4. Автор созданного по заказу произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.
5. Правила настоящей статьи не распространяются на договоры, в которых подрядчиком (исполнителем) является сам автор произведения (статья 1288).

ГК РФ Статья 1288. Договор авторского заказа

1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.
3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.
4. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса."

Ранее не анализировал права собственности на домен. Но Предполагаю в данных правоотношениях в случае спора. С позиции ип, рассчитывал на формирование имиджа, товарной марки, фирменного наименования - что являлось неотъемлемой частью включению доменного имени и непосредственно сайта. Кауза в чем? Для чего он делает и на что стратегически рассчитывает? - это ответ.

Не исключительно:
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" N 51-ФЗ
ГК РФ Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения


1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
""2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
""3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
""4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.
4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.
5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.
6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона."

Это в русле гражданского кодекса мысли, не уголовного.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" N 51-ФЗ
ГК РФ Статья 421. Свобода договора

""1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
""Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим "Кодексом", "законом" или добровольно принятым обязательством.
""2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

""3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
""4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
""В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
""5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются "обычаями", применимыми к отношениям сторон.

С точки зрения налогов, если не ошибаюсь, если совместная деятельность (хозяйство в общей деятельности, но каждый по отдельности), договор простого товарищества. То где нибудь к услугам ндс может быть.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Какую выбрать форму сотрудничества для фрилансера?
Не совсем понятен вопрос - что за форма сотрудичества?
Вообще вам нужно заключить договор.
С одной стороны ИП (ваш заказчик) с другой стороны вы.
В общем то все.

Хочу также использовать этот сайт для монетизации, т.е. использовать партнерские сети, яндекс, гугл.
Вообще непонятное заявление. Вы заказчик сайта или исполнитель?
Если заказчик - тогда непонятно почему вы собрались сотрудничать с заказчиком.
Если исполнитель - тогда непонятно при чем тут монетизация.

Заказчик является владельцем магазина, имеет ИП, кому должен принадлежать домен и хостинг?
Кому угодно, как договоритесь, хоть Васе Пупкину из деревни Гадюкино.
Ответ написан
BasiC2k
@BasiC2k
Договор нужен для того, чтобы в случае возникновения проблем, вы могли прочитать и вспомнить - о чем вы договорились, кто за что отвечает, кто кому что должен. Без письменной фиксации каждый будет толковать устные договоренности в свою пользу.
Проблемы рано или поздно возникают у всех.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы