@AdvoKappa

Странная работа json хранилища, что делать?

import discord
import json
import os
from discord.ext import commands

client = commands.Bot(command_prefix='$')
os.chdir(r'C:\Sublime Text 3')

@client.event
async def on_ready():
    print('lvl ready')

@client.event
async def on_message(message):

    if message.content == 'system lvl':
        channel = message.channel
        await channel.send(channel, '{} level up {}'.format(user.mention, lvl_end))
        users[user.id]['level'] = lvl_end

    with open('users.json', 'r') as f:
        users = json.load(f)

        await update_data(users, message.author)
        await add_experience(users, message.author, 5)
        await level_up(users, message.author, message.channel)

    with open('users.json','w') as f:
        json.dump(users, f)

@client.event
async def on_member_join(member):
    with open('users.json', 'r') as f:
        users = json.load(f)

    await update_data(users, member)

    with open('users.json','w') as f:
        json.dump(users, f)

async def update_data(users, user):
    if not user.id in users:
        users[user.id] = {}
        users[user.id]['experience'] = 0
        users[user.id]['level'] = 1

async def add_experience(users, user, exp):
    users[user.id]['experience'] += exp

async def level_up(users, user, channel):
    experience = users[user.id]['experience']
    lvl_start = users[user.id]['level']
    lvl_end = int(experience ** (1/4))


    if lvl_start < lvl_end:
        await channel.send(channel, '{} level up {}'.format(user.mention, lvl_end))
        users[user.id]['level'] = lvl_end


при написании сообщения всё работает, если написал два, json файл выдаёт такое:
{"293396418834464768": {"experience": 5, "level": 1}, "293396418834464768": {"experience": 5, "level": 1}}

почему так происходит? По идеи он должен прибавлять exp, но как-то он очень странно работает.
  • Вопрос задан
  • 174 просмотра
Решения вопроса 1
SoreMix
@SoreMix Куратор тега Python
yellow
user.id это ведь число изначально? Число не является правильным ключом при json.dump()

Изначально в коде словарь выглядит так:
{293396418834464768: {"experience": 5, "level": 1}}

После дампа, он запишется в файл как
{"293396418834464768": {"experience": 5, "level": 1}}

Соответственно, если прочитать такой файл и закинуть в
async def update_data(users, user):
    if not user.id in users:
        users[user.id] = {}
        users[user.id]['experience'] = 0
        users[user.id]['level'] = 1


То он создат новый объект (ибо после прочтения ключ меняется в строку "293396418834464768", а проверяется числовой 293396418834464768)

Наглядно видно тут:
import json


data = {1: 'value'}


with open('test', 'w') as f:
    json.dump(data, f)

print(data)


with open('test', 'r') as f:
    data = json.load(f)

print(data)


Вывод:
{1: 'value'}
{'1': 'value'}


ps: код не читал полностью, может в другом ошибка, на быструю руку написал
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы